При действующем сегодня налоговом законодательстве и слишком высоком налоговом давлении налоговое планирование становится крайне необходимым для юридических и физических лиц. Не зная отдельных налоговых законов и всего нескольких подзаконных актов, можно осуществить ряд вроде бы прибыльных, на первый взгляд, операций. Однако после вычета всех налогов и платежей, которые следует уплатить в бюджеты различных уровней, такие хозяйственные операции могут оказаться в лучшем случае не совсем прибыльными, а в худшем — вообще убыточными. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, советуем Вам оптимально использовать в своей деятельности налоговое планирование.
Например, прежде, чем приступить к осуществлению той или иной хозяйственной операции, рекомендуем Вам предварительно произвести расчет налогов, сборов и других платежей, которые будут подлежать уплате после или во время осуществления тех или иных операций. Это позволит Вам оценить влияние налоговых платежей на уменьшение прибыли или выяснить, получите ли Вы прибыль после уплаты всех налогов. Иными словами, следует определить, целесообразно ли вообще проводить ту или иную операцию, если уплаченные налоги не покроются полученными от нее прибылями.
Выше нами приведен пример примитивного начального уровня налогового планирования. Он не дает значительного эффекта для уменьшения налогового давления, а только позволяет предусмотреть при определенных условиях возможный результат.
Существуют несколько уровней налогового планирования:
1. «научиться правильно уплачивать налоги».
Чтобы использовать планирование этого уровня, налогоплательщику нужно изучить налоговые законы и научиться своевременно и правильно уплачивать налоговые платежи. Что он должен знать, чтобы правильно начислить тот или иной налог? Объект налогообложения. Ставку налога. Источник и сроки уплаты. Вопрос соблюдения сроков уплаты налогов (сборов) и предоставления отчетности решается просто: повесьте над столом налоговый календарь, и Вы будете помнить сроки предоставления платежных документов в банковское учреждение и налоговую отчетность.
Принимая решение об осуществлении любой финансовой операции, внимательно изучите законодательное поле и никогда не руководствуйтесь слухами или посторонними советами — для Вас действительны только нормативные документы.
2. «уплачивать оптимально».
Чтобы использовать планирование на данном уровне, нужно научиться оптимально уплачивать налоговые и неналоговые платежи (планировать соотношение доходов и расходов в одном налоговом периоде, избегать дебиторской задолженности, т.е. не уплачивать лишнего), анализировать финансовое состояние фирмы.
3. «уплачивать минимально».
Налогоплательщику – нужно научиться уплачивать налоги и платежи минимально, используя законные методы уменьшения налогового давления.
Обратите внимание, независимо от того, что существуют несколько уровней налогового планирования, субъекты предпринимательской деятельности все планирование в большинстве случаев сводят к минимизации платежей. Причиной тому служит ряд факторов: низкий уровень налоговой культуры налогоплательщиков; высокий уровень налогового давления по сравнению с другими странами изменчивость и сложность и нестабильность налогового законодательства, постоянное его изменение, отсутствие налогового кодекса и ряд других причин.
Выделяют три пути сокращения налоговых платежей: уклонение от уплаты налогов, налоговое планирование и избежание налогов.
Уклонение от уплаты налогов (tax evasion) — нелегальный путь уменьшения своих налоговых обязательств по налоговым платежам, основанное на сознательном, уголовно наказуемом действии согласно Криминальному Кодексу Украины. Оно базируется на использовании методов сокрытия доходов и имущества от налоговых органов, создания фиктивных расходов, а также намеренного (умышленного) искажения бухгалтерской и налоговой отчетности. Легальной возможности «уклониться от налогов» не существует. Любые целенаправленные действия субъекта, нарушающие законодательство, в результате которых бюджет так или иначе недополучает причитающиеся ему по закону суммы налогов, — ущербны и нелегальны, и ведут к наступлению налоговой либо уголовной ответственности.
Существует несколько распространенных способов уклонения от налогов, которые по своей природе нелегальны. Самым распространенным является способ неоприходования выручки и товарно-материальных ценностей, например продажа за наличные неучтенного товара. Еще один способ — деятельность фирмы без регистрации.
Ключевая особенность схем ухода от налогов, основанных на неучтенном наличном обороте, заключается в систематическом использовании фиктивных операций.
· «обналичивание» или обмен официально заработанных безналичных денег, находящихся на расчетном счете в банке, на неучтенные наличные. Речь идет о заключении фиктивного договора на выполнение работ или оказание услуг. Таким образом, предприятие уходит от налогов с зарплаты и распределения прибыли и получает неучтенные наличные, которые обычно используются для выплат «черной» зарплаты работникам, для формирования личных доходов менеджеров и собственников соответствующих предприятий-налогоплательщиков, а также на «откаты» представителям крупных клиентов за выгодные заказы и т. д.
· «обезналичивание», или обмен неофициально заработанных наличных денег на безналичные деньги, легально зачисляемые на счет соответствующей фирмы Это идентично понятию «отмывание денег». При этом заключается два контракта — один на приобретение специальной фирмой товара у оптовика, другой на поставку этого же товара розничному торговцу. Оба контракта являются фиктивными, так как товар на самом деле передается оптовиком непосредственно розничному торговцу.
Избежание налогов
Избежание налогов (tax avoidance) — минимизация налоговых обязательств законным использованием коллизий и недоработок нормативных законодательных актов; при этом налогоплательщик полностью раскрывает свою учетную и отчетную информацию налоговым органам. Этот метод позволяет в дальнейшем довольно успешно оспаривать в суде претензии налоговых органов к выбранной налоговой политике, основываясь на принципе «что не запрещено законом, то разрешено». Этот способ, с юридической точки зрения, не предполагает нарушения законных интересов бюджета. Правда, избежание налогов несет в себе дополнительные риски, связанные с огромными сложностями на пути судебных тяжб с налоговыми органами.
Известно, что в Украине применительно к налогоплательщику действует «принцип презумпции правоты». Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательных актов о налогах толкуются в пользу налогоплательщика. Хотя избежание налогов и представляется столь заманчивым, хотя и существует принцип презумпции правоты, но на практике налогоплательщик должен налаживать «доступные, родственные» отношения с налоговой инспекцией. В противном случае доказательство своей правоты может обернуться слишком дорого.
Налоговое планирование
Налоговое планирование (tax planning) — легальный путь уменьшения налоговых обязательств. Он основан на использовании возможностей, предоставленных налоговым законодательством, путем корректировки своей деятельности и методов ведения учета. Под ним подразумевается целенаправленная деятельность налогоплательщика, ориентированная на максимальное использование всех нюансов существующего налогового законодательства с целью уменьшения налоговых платежей в бюджет.
Налоговое планирование является одной из главных составляющих частей процесса финансового планирования. Происходит предварительный расчет возможных альтернатив относительно сумм налогов и обязательных платежей по результатам общей деятельности или по отношению к конкретной сделке(проекту). Расчет осуществляют в зависимости от различных правовых форм реализации. Налоговое планирование доступно любому, но осуществлять его следует на стадии планирования отдельно взятой хозяйственной операции, а не после ее завершения.
Различают внешнее и внутреннее налоговое планирование.
Внешнее планирование может проводиться несколькими методами: замены налогового субъекта, замены вида деятельности, замены налоговой юрисдикции.
Метод замены налогового субъекта основывается на использовании в целях налоговой оптимизации такой организационно-правовой формы ведения бизнеса, в отношении которой действует более благоприятный режим налогообложения. Так, например, включение в бизнес-схему «неприбыльных» компаний — имеющих льготы в налогообложении — позволяет экономить на налогах.
Метод изменения вида деятельности налогового субъекта предполагает переход на осуществление новых видов деятельности, более приемлемых с точки зрения налогообложения. Примером использования этого метода может служить превращение торговой организации в торгового агента или комиссионера, работающего по «чужому» поручению с «чужим» товаром за определенное вознаграждение. Или использование договора товарного кредита — из соображений более легкого учета и меньшего налогообложения.
Метод замены налоговой юрисдикции заключается в регистрации организации на территории, предоставляющей при определенных условиях льготное налогообложение. Разработка стратегии развития компании подразумевает возможную организацию аффилиационных структур во внешних зонах сминимальным налоговым бременем (офшор).
Общие методы внутреннего планирования
Выбор учетной политики юридического и физического лица, разрабатываемой и принимаемой один раз в финансовый год, — важнейшая часть внутреннего налогового планирования. Этот документ подтверждает обоснованность и законность того или иного толкования нормативных правовых актов и действий в отношении ведения бухгалтерского учета.
Одним из тривиальных и часто используемых методов налоговой оптимизации является снижение налогооблагаемой прибыли за счет применения ускоренной амортизации и/или переоценки основных средств.
Контрактная схема позволяет оптимизировать налоговый режим при осуществлении конкретной сделки.
Оптимизация достигается путем:
· использования налогоплательщиком в контрактах четких и ясных формулировок, а не принятых типовых, размытых положений договора;
· использования нескольких договоров, обеспечивающих одну сделку. Все это помогает выбрать оптимальный налоговый режим осуществления конкретной сделки с учетом графика поступления и расходования финансовых и товарных потоков.
Льготы — одна из важнейших деталей внутреннего и внешнего налогового планирования. Льготы и их применение в значительной степени зависят от местного законодательства. Как правило, значительную часть льгот предоставляют местные законы.
Специальные методы налоговой оптимизации
Специальные методы налоговой оптимизации имеют более узкую сферу применения, чем общие, однако так же могут применяться на предприятиях и у частных предпринимателей. Поскольку специальные методы налоговой оптимизации, детально с примерами освещены на другой странице нашего сайта, Вы можете с ними подробно ознакомиться в разделе Оптимизации налоговой нагрузки.
Таким образом, налоговое планирование основывается не только на изучении текстов действующих налоговых законов и инструкций, но и на общей принципиальной позиции, занимаемой налоговыми органами. Кстати, на практике эта простая истина чаще всего оказывается важнее, чем многие законодательные акты государства.
Обратите внимание, что налогоплательщик осуществляя налоговое планирование, резко, снижая налоговую нагрузку (даже вполне легальным путем) должно быть готово к особому вниманию налоговых органов. Это как минимум может грозить налогоплательщику внимательным исследованием его деятельности и отчетности, в поисках источников для штрафных санкций, а также возможными налоговыми проверками. Зачастую предприятия, имеющие небольшую налоговую нагрузку, попадают в списки «минимизаторов». Поэтому, налогоплательщику следует заранее обосновать результаты налогового планирования, в том числе и снижение уровня налоговой нагрузки. Своевременно обращайтесь к специалистам за консультациями, дабы быть уверенными в обоснованности принятых решений, эффективности внедряемых оптмизационых схем. Встречаются случаи, когда хорошо спланированная оптимизационная схема из-за одной недоработки превращается в убыточную операцию.