Пассажирские городские перевозки автотранспортом:
общий порядок организации и лицензирования
Бухгалтер&Закон 27.07.2009 – 02.08.2009, № 09 (09)
|
В Украине виды и правила организации автомобильных перевозок определяет Закон № 2344. Он характеризует автомобильный транспорт как отрасль транспорта, предназначенный обеспечить удовлетворение нужд населения в перевозках пассажиров и грузов автомобильными транспортными средствами. |
В ракурсе предложенной темы «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» интересуют услуги пассажирского автомобильного транспорта общего пользования (далее – пассажирские автоуслуги).
И начнем мы с характеристики некоторых терминов. Так, исходя из места предоставления пассажирские автоуслуги делятся на:
– внутренние;
– международные.
Внутренние пассажирские автоуслуги на автобусных маршрутах общего пользования в свою очередь подразделяются на:
1) городские;
2) пригородные;
3) междугородние.
Предоставляют пассажирские автоуслуги перевозчики, определение и тех и других приведено в ст. 1 Закона № 2344:
автомобильный перевозчик – физическое или юридическое лицо, которое осуществляет на коммерческой основе или за собственные средства перевозки пассажиров и/или грузов транспортными средствами;
услуга по перевозке пассажиров – перевозка пассажиров транспортными средствами на договорных условиях с заказчиком услуги за плату.
Внутренние перевозки пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования осуществляются в обычном и экспрессном режимах движения, а также в режиме маршрутного такси (дополнительные виды перевозок).
Лицензирование
Предоставление пассажирских автоуслуг подлежит лицензированию (п. 33 ст. 9 Закона № 1775), порядок проведения которого регулируется Лицензионными условиями № 9/119. Органом лицензирования в соответствии с Перечнем № 1698 назначена Глававтотрансинспекция.
«Б&З» отмечает: когда предприятие будет использовать автомобили исключительно для собственных нужд, например, доставка грузов покупателям, обслуживание административного персонала и т. п., лицензия не требуется. Ведь в этом случае не оказываются транспортные услуги.
Для предоставления пассажирских автоуслуг перевозчику необходимо получить лицензию на внутренние и международные перевозки (п. 1.8 Условий № 9/119):
– автобусами;
– пассажиров на такси;
– легковыми автомобилями по заявкам.
Важный момент! Предприятие, получившее лицензию на международные перевозки, может на законных основаниях предоставлять транспортные услуги и по внутренним перевозкам на основании такой лицензии (п. 1.9 Условий № 9/119).
К лицензии прилагаются лицензионные карточки в количестве 1 шт. на каждый автомобиль. В ней указывается вид услуг и само транспортное средство.
Организационные, технические и квалификационные требования к осуществлению работ по предоставлению услуг по внутренним перевозкам пассажиров автобусами и такси изложены соответственно в р. 2 и р. 4 Лицензионных условий № 9/119.
Соблюдение указанных Лицензионных условий контролируют Глававтотрансинспекция, Госкомпредпринимательства, а также подчиненные им территориальные органы (п. 1.3 Порядка № 10/120).
В соответствии с п. 2.4 Порядка № 10/120 плановые проверки проводятся не чаще одного раза в год по местонахождению предприятия и транспортных средств. В качестве основания для внеплановой проверки является письменное заявление о нарушении перевозчиком Лицензионных условий № 9/119 и необходимость контроля за ходом исправления ранее выявленных нарушений (п. 2.5 Порядка № 10/120).
Перечень документов, необходимых для выдачи лицензии на предоставление услуг по перевозке пассажиров
Для получения лицензии на предоставление услуг по перевозке пассажиров к заявлению необходимо приложить документы, перечень которых приведен в п. 39 Постановления № 756:
1) сведения за подписью заявителя – о соответствии материально-технической базы, необходимой для поддержания надлежащего технического состояния транспортных средств и прохождения технического осмотра автомобилей, обеспечения проведения медицинского обзора водителей или копии договоров на проведение этих работ в случае отсутствия собственной базы и специалистов;
2) сведения за подписью заявителя – субъекта хозяйствования о собственных транспортных средствах, в частности, автобусах, легковых автомобилях или о транспортных средствах, которые используются на других основаниях (для субъектов хозяйствования, которые намерены осуществлять внутренние перевозки), с указанием типа, марки, модели, госномера, полной массы (пассажировместительности), года выпуска, реквизитов регистрационного номера;
3) сведения за подписью заявителя – субъекта хозяйствования о специальном оборудовании легкового автомобиля, а именно: о наличии опознавательного фонаря, сигнальных фонарей, нанесенных композициях из квадратов, марке, типе и серийном номере таксометра (для автомобильных перевозчиков, которые намереваются предоставлять услуги по перевозкам пассажиров на такси);
4) сведения за подписью заявителя – субъекта хозяйствования об опыте работы на внутренних перевозах на договорных принципах не менее чем три года (для автомобильных перевозчиков, которые намереваются предоставлять услуги по международным перевозкам пассажиров и грузов).
Особенности заключения договора о перевозке пассажира
В соответствии со ст. 910 ГКУ по договору перевозки пассажира одна сторона (перевозчик) обязуется перевезти вторую сторону (пассажира) до пункта назначения, а в случае сдачи багажа – также доставить багаж до пункта назначения и выдать его лицу, которое имеет право на его получение. Пассажир обязуется оплатить установленную плату за проезд, а в случае сдачи багажа – также за его провоз.
Заключение договора перевозки пассажира и багажа подтверждается выдачей соответственно билета и багажной квитанции, формы которых устанавливаются в соответствии с транспортными кодексами (уставами).
Следовательно, договор о перевозке пассажира автомобильным транспортом заключается между перевозчиком и пассажиром в письменной форме в виде транспортного билета, договора, квитанции и т. п. Он считается заключенным с момента приобретения пассажиром билета на право проезда, а для лиц, которые пользуются правом льготного проезда, а также при туристических перевозках или перевозках на заказ – с момента посадки в автобус.
Такой договор вступает в силу с момента посадки пассажира в автомобильное транспортное средство и действует до момента его высадки в пункте назначения. Пассажир может отказаться от договора о его перевозке и получить в установленном порядке компенсацию стоимости проезда.
Согласно ст. 41 Закона № 2344 пассажир обязан иметь при себе билет на проезд, на перевозку багажа, а при наличии права льготного проезда – соответствующее удостоверение.
Порядок расчетов во время продажи билетов на автомобильном транспорте
Порядок применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг определен Законом о РРО и установление норм относительно применения или неприменения РРО другими законами не допускается.
Во время продажи проездных документов на автомобильном транспорте с выдачей талонов, квитанций, билетов с нанесенными печатным способом серией, номером, номинальной стоимостью РРО и расчетные книжки не применяются (п. 4 ст. 9 Закона о РРО). Другими словами, в этом случае такой расчетный документ (билет, квитанция, талон) приравниваются к расчетной квитанции.
Но если в оплату проезда автотранспортными средствами выдаются талоны, квитанции, билеты без нанесенных печатным способом серии, номера, номинальной стоимости или если такие документы не выдаются, то расчеты должны проводиться на общих основаниях – с применением РРО.
Исключение – продажа билетов в киосках и салонах транспортных средств для проезда в междугородном автотранспорте. В них разрешено осуществлять продажу билетов без применения РРО с использованием расчетной книжки (п. 10 Перечня № 1336).
При этом расчетные книжки должны использоваться на местах проведения расчетов в хозяйственных единицах тех субъектов предпринимательской деятельности, которые зарегистрировали эти расчетные книжки.
Порядком № 614 установлено, что при предоставлении услуг пассажирским автомобильным транспортом книга учета расчетных операций (КУРО) регистрируется на каждого кондуктора или по решению субъекта предпринимательской деятельности – на каждое транспортное средство (п. 2.2 р. 2 Порядка № 614).
Согласно п. 2 ст. 3 Закона о РРО субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при предоставлении услуг, обязаны выдавать лицу, которое получает услугу или отказывается от нее расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.
Форма и содержание расчетных документов (кроме тех, которые печатаются РРО), которые используемых при предоставлении услуг пассажирским автомобильным транспортом, должны соответствовать типовым формам билетов на проезд пассажиров и перевозку багажа, утвержденным приказом Минтранса от 25.05.2006 г. № 503.
автор: Елена Рыжикова, редактор
Правовой глоссарий:
1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.
2. Закон № 2344 – Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III.
3. Закон № 1775 – Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III.
4. Лицензионные условия № 9/119 – Лицензионные условия проведения хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозкам пассажиров и грузов автомобильным транспортом в соответствии с видами работ, определенными Законом Украины «Об автомобильном транспорте», утвержденные приказом Госкомпредпринимательства, Минтранссвязи от 01.02.2008 г. 9/119.
5. Закон о РРО – Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.
6. Перечень № 1698 – Перечень органов лицензирования, утвержденный постановлением КМУ от 14.11.2000 г. № 1698.
7. Порядок № 10/120 – Порядок контроля за соблюдением Лицензионных условий проведения хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом в соответствии с видами работ, определенными Законом Украины «Об автомобильном транспорте», утвержденный приказом Госкомпредпринимательства, Министерства транспорта и связи Украины от 01.02.2008 г. № 10/120.
8. Порядок № 614 – Порядок регистрации и ведения книг учета расчетных операций и расчетных книжек, утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.
9. Перечень № 1336 – Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.