Установление цены во внешнеэкономическом договоре (контракте)
Бухгалтер&Закон 21.09.2009 – 27.09.2009, № 17 (17)
|
Общеизвестно, что торговля тогда успешна, когда цена на товары покрывает расходы предприятия и приносит прибыль. Правильная ценовая политика – вот гарантия конкурентноспособности предприятия-экспортера на внешнем рынке. Существуют различные методы расчета внешнеторговых цен. О них и рассказывает «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» |
Общие положения
В Конвенции ООН указано, что продавец в соответствии со своими обязательствами должен поставить товар и передать все касающиеся его документы. Покупатель же обязан принять поставку и уплатить за товар цену, обусловленную договором (контрактом). В ст. 55 Конвенции ООН сказано, что в тех случаях, когда договор был юридически правильно заключен, но в нем прямо или косвенно не устанавливается цена или не предусматривается порядок ее определения, считается, что стороны в случае отсутствия какого-либо указания об ином, имели в виду ссылку на цену, которая на момент заключения договора обычно взималась за такие товары, продаваемые при подобных обстоятельствах в соответствующей области торговли.
В соответствии со ст. 11 Закона о ценах при осуществлении экспортных и импортных операций непосредственно или через внешнеторгового посредника украинские предприятия в расчетах с зарубежными партнерами применяют контрактные цены, которые формируются в соответствии с условиями и ценами мирового рынка.
Напомним, что нормы п. 1.6 Положения № 201 обязывают предприятия указывать во внешнеэкономическом контракте цену товара, выполненных работ, предоставленных услуг и валюту контракта.
Ориентируемся на мировые цены
В международной торговой практике под мировой подразумевают цену, которая используется в крупных коммерческих экспортно-импортных сделках, проводимых в главных центрах международной торговли с оплатой в свободно конвертируемой валюте.
В качестве примера источников информации о мировых ценах можно привести печатные каталоги, прейскуранты, бюллетени международных торговых организаций, различные финансово-экономические издания, публикации в СМИ, касающиеся аукционных цен и биржевых котировок.
Одним из отечественных источников такой информации справедливо считают бюллетени Госвнешинформа, в которых приводятся обзоры цен на внутреннем и внешних товарных рынках.
В мировой практике применяют, в частности:
1) твердую цену (с фиксацией на момент заключения (подписания) контракта;
2) подвижную цену (может быть изменена в период выполнения контракта);
3) скользящую цену (используют обычно при поставке товаров, имеющих длительный цикл изготовления);
4) цена с последующей фиксацией (используют при заключении контрактов купли–продажи товаров, котирующихся на международных товарных биржах).
Предприятия-экспортеры пользуются различными подходами при установлении цен во внешнеэкономическом договоре (контракте).
Например, возможно установление цены по так называемому географическому принципу. В этой ситуации предприятие отдельно рассчитывает цену для удаленных потребителей. При этом оно исходит из того, что доставка товаров таким потребителям стоит значительно дороже, чем потребителям, которые расположены значительно ближе. Поэтому предприятие выбирает, скажем, метод установления цены по условию ФОБ в месте происхождения товара. Тогда товар передают перевозчику на соответствующих этому базису поставки условиях, а все расходы по транспортировке до места назначения оплачивает сам потребитель (покупатель).
Еще один используемый во внешнеэкономической деятельности способ ценообразования – это метод установления единой цены. В этом случае расходы по доставке товара уже включены в нее.
Также весьма распространен метод установления зональных цен. Он основан на определении предприятием нескольких ценовых зон. То есть покупатели даже из разных точек мира, но находящиеся в одной зоне, платят за товар одинаково. Сама же цена возрастает в зависимости от географической удаленности зон.
Широко принят и такой подход в ценообразовании, как установление цен со скидками (вознаграждениями для покупателей).
Скидки бывают:
• сезонные (за внесезонное приобретение товара);
• общие (процентные). Предоставляются с прейскурантной или справочной цены;
• дилерские (для постоянных представителей продавца);
• сервисные (предоставляются импортеру в случае, когда изготовитель сложных товаров не обеспечивает рынок потребления сервисной сетью);
• специальные (для клиентов, представляющих важный интерес для продавца).
Каждое предприятие–экспортер при определении внешнеторговой цены идет своим собственным путем. Вместе с тем для всех экспортеров существуют и общие моменты. Как правило, сначала они определяют расчетную цену, которую обосновывают конкурентным листом. Причем его составляют не только экспортеры, но и импортеры – для определения целесообразности закупки товара.
Расчетная цена – предельно допустимый уровень, который может быть зафиксирован в контракте. Если впоследствии стороны не достигают согласия относительно цены в пределах ее расчетных значений, то сделка может и не состояться.
Расчетная цена определяется еще до начала переговоров по заключению внешнеторгового соглашения. При расчете цен рекомендуем предприятиям, в частности, учитывать цены предложений предприятий-конкурентов или цены контрактов на аналогичный товар со сроками поставки.
При сопоставлении цен на оборудование, например, за сравнительную базу принимается, прежде всего, конкурентная цена, в которой отсутствуют существенные поправки по технико-экономическим показателям. При подобном расчете могут быть внесены дальнейшие поправки: на условия платежа; на приведение конкурентной цены к единому базису поставки; на количество (объем поставки); на командирование специалистов для монтажа и наладки оборудования, а также обучения персонала заказчика; на качество и технико-экономические показатели.
И, как правило, цена контракта – это среднее арифметическое цен конкурентов.
«Б&З» уже упоминал о том, что во внешнеэкономическом договоре (контракте) должна быть указана цена. Однако встречаются и исключения. Например, при поставке сложного технического оборудования с последующим монтажом. Это и понятно, ведь на момент заключения договора окончательно установить цену невозможно, поскольку контракт выполняется поэтапно. Здесь цену формируют по каждому этапу отдельно с учетом:
1) изменений оплаты труда специалистов, занятых монтажом оборудования, и стоимости материалов, используемых при этом;
2) проведения необходимых работ, прямо не предусмотренных контрактом.
Поэтому в договоре (контракте) указывают первоначальную (действительную) цену на момент заключения договора. Также предусматривают, что окончательную цену стороны уже определят в процессе пересмотра первоначальной цены по формуле, рекомендованной Европейской экономической комиссией ООН («Общие условия экспортных поставок машинного оборудования», ECE/ME/574,1955 год):
Р1 = Ро : 100 (a + b · М1 : Mo + c · S1/So),
где Р1 – окончательная цена по счету;
Ро – первоначальная цена товара, установленная в контракте и действительная на ___ (1);
М1 – средняя (2) цена (или средняя цена индексов цен) на (род соответствующих материалов) _____ за период _____ (3);
Мо – цены (или индексы цен) на упомянутые материалы в указанный выше для Ро момент;
S1 – средняя (3) зарплата (включая расходы и отчисления на социальное обеспечение) или соответствующие индексы (4) в отношении ______ (указать категории рабочей силы и расходы и отчисления на социальное обеспечение) за период _______ (4);
So – зарплата (включая расходы и отчисления на социальное обеспечение) или соответствующие индексы(5) в отношении тех же категорий рабочей силы в момент, указанный выше для Ро;
a, b и c выражают установленное в контракте процентное соотношение отдельных элементов первоначальной цены (a + b + c = 100):
a – постоянная расходов _____;
b – доля расходов на материалы ______;
c – доля расходов на зарплату (включая расходы и отчисления на социальное обеспечение) ______.
Там, где это необходимо, b (а также c) может быть разбито на число частичных процентных отношений (b1, b2, b3, ...), равное числу принимаемых в расчет переменных величин (b1 + b2 + b3 + ... + bn = b).
____________
1 Сторонам рекомендуется принимать, по мере возможности, в качестве первоначальной цены действительную цену в день заключения контракта, а не в какой-нибудь предыдущий момент. Обычно этой ценой является предусмотренная в контракте цена, за вычетом стоимости упаковки, перевозки и страхования;
2 Арифметическое среднее или взвешенное;
3 Указать данную величину периода, которая может составлять часть предусмотренного для поставки периода или равняться ему;
4 Если индекс охватывает установленные законом расходы и отчисления на социальное обеспечение, их не следует снова принимать в расчет.
автор: Елена Рыжикова, редактор
Правовой глоссарий:
1. Конвенция ООН – Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.80 г.
2. Закон о ценах – Закон Украины «О ценах и ценообразовании» от 03.12.90 г. № 507-XII.
3. Положение № 201 – Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденное приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06.09.2001 г. № 201.