| Резерв по сомнительным долгам. Управление долгами Лига 2009-11-08Резервы по сомнительным долгам. Управление долгами Бухгалтер&Закон 02.11.2009 – 08.11.2009, № 23 (23)
Резервы по сомнительным долгам в соответствии с МСБУ В международной практике величина резерва по сомнительным долгам (далее – резерв) определяется в конце отчетного периода в целом по всем категориям дебиторской задолженности или по отдельной дебиторской задолженности следующими методами: • в процентах от реализации; • путем учета счетов по срокам оплаты. При использовании метода процента от реализации бухгалтер задает себе вопрос: «Какая часть реализации за данный год не будет получена?». Ответ на него позволяет определить сумму расходов по сомнительным долгам, т. е. определяется кредитовый оборот по счету «Резервы по сомнительным долгам».
Пример 1. Предположим, что в конце 2009 года сальдо счетов компании составили: счет «Реализация» – 720000 долл., счет «Счета к получению» – 580000 долл., счет «Резервы по сомнительным долгам», отражающий сумму неоплаченных счетов прошлых лет, – 2500 долл. Руководство компании полагает, что в отчетном году доля сомнительных долгов будет находиться на уровне трех предшествующих лет, в течение которых потери по сомнительным долгам составили (см. таблицу 1). Таблица 1
Поэтому в 2009 году предполагаемая величина сомнительной задолженности составит: 720000 долл. х 1,63 : 100 = 11736 долл. И 31 декабря 2009 года бухгалтер сделает запись: Дт «Расходы по сомнительным долгам» 11736 Таким образом, сальдо счета «Резервы по сомнительным долгам» складываются из суммы неоплаченных долгов прошлых лет и предполагаемых долгов по неоплаченным счетам в 2009 году и составит: 2500 долл. + 11736 долл. = 14236 долл. При использовании метода учета по срокам оплаты необходимо также ответить на вопрос: «Какая часть сальдо счетов к получению в конце года не будет оплачена?». Ответ на этот вопрос позволит определить предполагаемое сальдо счета «Резервы по сомнительным долгам». Разница между этой суммой и фактическим остатком данного счета составит величину расходов по сомнительным долгам за год. В соответствии с этим методом счета к получению группируются по срокам оплаты. Если покупатель пропустил срок платежа, то возможно счет не будет оплачен. Чем больше просрочка, тем выше вероятность неуплаты по счету. Каждый счет к получению классифицируется по группам в зависимости от величины просрочки. Для каждой группы определяется предполагаемый процент сомнительных долгов исходя из опыта прошлых лет.
Пример 2. Бухгалтер компании «А», анализируя счета к получению со сроком оплаты 31 декабря 2009 года, составил следующие данные (см. таблицу 2).
В этом случае предполагаемая сумма расходов по сомнительным долгам за год составит 13640 долл. – 2500 долл. = 11140 долл., и бухгалтер сделает запись: Дт «Расходы по сомнительным долгам» 11140 Необходимо обратить внимание, что в балансе сальдо счета «Счета к получению» отражается за вычетом сальдо счета «Резервы по сомнительным долгам», то есть 580000 долл. – 13640 долл. = 566360 долл.
Списание сомнительных долгов Списание сомнительных долгов производится тогда, когда становится ясно, что счет не будет оплачен. Долги могут быть списаны непосредственно на убытки предприятия-кредитора или за счет созданного резерва.
Пример 3. Компания «Б», имеющая задолженность перед компанией «А» в сумме 2500 долл., объявлена банкротом по решению федерального суда. Для списания ее задолженности будет сделана запись: а) непосредственно на убытки предприятия-кредитора Дт «Прибыли и убытки» 2500 б) за счет создания резерва Дт «Резервы по сомнительным долгам» 2500 Следует заметить, что списание сомнительной задолженности не влияет на предварительную величину дебиторской задолженности, а лишь сводит к нулю счет компании «Б» и уменьшает на ту же сумму счет «Резервы по сомнительным долгам». Это связано с тем, что резервируемая сумма уже вычиталась из дебиторской задолженности (в балансе дебиторская задолженность показывается за вычетом суммы резерва). Общая сумма списанной дебиторской задолженности за год редко бывает равной предполагаемой сумме, отраженной по кредиту счета «Резервы по сомнительным долгам». Если сумма по списанным счетам меньше предварительно созданного резерва, счет «Резервы по сомнительным долгам» будет иметь кредитовое сальдо. В противном случае, когда сумма по списанным счетам больше созданного резерва, сальдо будет дебетовым. Дебетовое сальдо на конец отчетного периода устраняется записью по резервированию предварительной суммы сомнительной задолженности на текущий год.
Пример 4. Предположим, что в ранее рассмотренном примере счет «Резервы по сомнительным долгам» имел дебетовое сальдо, равное 3000 долл. Если для определения величины безнадежной дебиторской задолженности используется метод процента от реализации, то сальдо счета составит: 11736 долл. – 3000 долл. = 8736 долл. То есть дебетовое сальдо вычитается из резервируемой суммы. Если используется метод учета счетов по срокам оплаты, то результат будет иным: 13640 долл. + 3000 долл. = 16640 долл. В этом случае к предполагаемому сальдо сомнительной задолженности прибавляется дебетовое сальдо. Иногда покупатель, счет которого списан как сомнительный, по прошествии некоторого времени может полностью или частично выплатить сумму задолженности. В этом случае делают две записи: • первая аннулирует выполнение ранее списанного долга; • вторая отражает покрытие задолженности.
Пример 5. Компания «Б» через 8 месяцев после банкротства известила компанию «А» о том, что может оплатить 1500 долл. и перечислила из них 700 долл. В учете были сделаны следующие записи (см. таблицу 3). Таблица 3
Особенности списания сомнительных долгов в Украине Списание безнадежной для взыскания дебиторской задолженности в Украине может также осуществляться двумя способами: • за счет резерва; • непосредственно на прочие операционные расходы предприятия (в случае недостаточности резерва, либо по текущей задолженности, не связанной с реализацией продукции, работ услуг). Необходимо отметить, что в Украине резерв создают все предприятия, у которых образовалась дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги. Величина резерва определяется исходя из платежеспособности отдельных дебиторов или на основании классификации дебиторской задолженности. Классификация дебиторской задолженности за товары, работы, услуги осуществляется группировкой дебиторской задолженности по срокам ее непогашения с установлением сомнительности по каждой группе. Величина резерва рассчитывается как результат произведения текущей дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги соответствующей группы и коэффициента сомнительности соответствующей группы. При этом классификация дебиторской задолженности осуществляется посредством ее группировки по срокам непогашения с установлением коэффициента сомнительности для каждой группы. Списывается дебиторская задолженность на основании приказа руководителя, в котором указывается обоснование ее списания (отказ суда о взыскании, решение о банкротстве должника и т. д.).
Пример 6. Предприятие «В» отгрузило 12.03.2009 года магазину «Г» синтетические моющие средства на 5000 грн. (кроме того НДС – 1000 грн.). Учетной политикой предприятия «В» предусмотрено, что оно ежегодно создает резерв. Через некоторое время магазин был признан банкротом, а его задолженность – нереальной для взыскания. Поэтому предприятие «В» зарезервировало 50 % суммы долга, рассчитывая на то, что при его ликвидации оставшаяся половина долга будет погашена. В бухгалтерском учете предприятия «В» на сумму 3000 грн. (6000 грн. х 50 : 100) были сделаны следующие записи по созданию резерва: Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги» Кт 38 «Резерв сомнительных долгов» 3000
Пример 7. В сентябре 2009 года магазин «Г» ликвидировали. При этом компании «В» вернули только часть долга в размере 2800 грн. Оставшаяся часть долга в сумме 3200 грн. была частично списана за счет прочих расходов предприятия. В бухгалтерском учете предприятия «В» были сделаны следующие записи (см. таблицу 4). Таблица 4
Списание долга вследствие неплатежеспособности дебитора не является окончательным аннулированием задолженности. Предприятие-кредитор обязано в течение пяти лет с момента списания учитывать списанную дебиторскую задолженность за балансом на счете 07 «Списанные активы» для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения дебитора. Текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги в годовом бухгалтерском балансе показывается по чистой реализационной стоимости. Чистая реализационная стоимость определяется как разность между суммой дебиторской задолженности к резервам сомнительных долгов. Если до конца года, следующего за годом создания резерва по сомнительным долгам, он не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к доходам предприятия и делается запись: Дт 38 «Резерв сомнительных долгов» Кт 71 «Прочие операционные доходы».
Управление долгами Взыскание дебиторской задолженности – одна из наиболее важных задач финансовой службы предприятия, требующая точного знания законов, правильного расчета своих сил и изобретательности. Должники, как правило, не спешат выполнять свои обязательства. В их действиях просматривается определенный экономический интерес, т. к. они используют чужие финансовые ресурсы. В то же время предприятия-кредиторы не всегда должным образом заботятся о своих интересах при заключении коммерческих договоров. Вместе с тем существуют простые средства для предотвращения появления и роста дебиторской задолженности, а также связанных с этим неблагоприятных последствий: • на стадии установления деловых контактов и заключения договоров необходимо собрать как можно больше информации о своем потенциальном покупателе и убедиться в его платежеспособности; • постоянно контролировать состояние расчетов с покупателями, особенно по отсроченным задолженностям; • установить определенные условия кредитования дебиторов, в частности, предусмотреть предварительную или поэтапную либо последовательную оплату с предоставлением юридических гарантий (залог имущества покупателя, банковская гарантия, поручительство, вексель, страхование риска неоплаты с отнесением расходов по страхованию на покупателя); • ориентироваться на большую группу покупателей для уменьшения риска неоплаты одним или несколькими покупателями; • следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Выполнение всей совокупности данных рекомендаций позволит управлять дебиторской задолженностью предприятия. Отличия в учете дебиторской задолженности (см. таблицу 5). Таблица 5
Устранение отличий в учете дебиторской задолженности Проанализировав таблицу 5, можно сделать вывод, что украинская система учета практически адекватна системе учета по МСБУ, за исключением отражения дебиторской задолженности подотчетных лиц. Для устранения отличий в учете дебиторской задолженности и для приведения ее в соответствие с МСБУ необходимо задолженность подотчетных лиц, отраженную в статье «Прочая текущая дебиторская задолженность», присоединить к остатку денежных средств по кассе.
Пример 8. По состоянию на 1 января 2009 года на балансе предприятия «В» числилась задолженность подотчетных лиц в сумме 5000 грн. А остаток денежных средств и их эквивалентов – 10000 грн. Произведем корректировку (см. таблицу 6). Таблица 6
автор: Владимир Кириченко, Правовой глоссарий: 1. П(С)БУ 23 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета «Раскрытие информации относительно связанных лиц», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 18.06.2001 г. № 303.
|