Главная Услуги Бланки Консультации Справочники

Общее

Семейная бухгалтерская фирма

ЧП "Запад-сервис плюс"

Директор

Константин Матусевич

063 247-01-18

067 825-34-53

vs100.buh@gmail.com

Звоните прямо сейчас

Я действительно решаю Ваши проблемы

 

Услуги

Бухгалтерские услуги

Запуск бухгалтерского и налогового учета (для только созданных бизнесов и стартапов)

Кадровый учет и расчет заработной платы

Аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

Юридические услуги

Регистрация предприятий

 

Бланки отчетов

Бланки договоров

Консультации

Справочники

Умные приказы

Программное обеспечение

 

Правовая информация о сайте

Полезные ссылки

 

О группе компаний

Ассоциация

Бухгалтерская служба

Аудиторская служба

Адвокатское бюро

 

Контакты


Информация для души

Украина

Юмор

 

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

Индексация и сдельная форма оплаты труда Лига 2010-01-24

Версия для печати

Индексация и сдельная форма оплаты труда

Бухгалтер&Закон 18.01.2010 – 24.01.2010, № 03 (34)

 

   

Индексация заработной платы работников является обязанностью работодателей, независимо от их организационно-правовой формы. То есть индексация – это установленная государством социальная гарантия, которая призвана поддерживать достаточный жизненный уровень граждан и покупательную способность их денежных доходов в условиях роста цен. 

Порядок проведения индексации денежных доходов населения утвержден Постановлением № 1078 и предусматривает индексацию зарплаты как по тарифным ставкам (окладам), так и по сдельным расценкам.

На наш запрос о том, как проводить индексацию в последнем случае, и дает ответ Минтруда в комментируемом письме. 

Провести индексацию зарплаты, начисленной при повременной или повременно-премиальной форме оплаты труда, достаточно просто. Во всяком случае, порядок проведения такой индексации давно расписан в многочисленных разъяснениях как Минтруда, так и специалистов бухгалтерских изданий. Ключевыми моментами при этом являются:

– сумма начисленного месячного дохода в виде зарплаты работника;

– постоянность данного месячного дохода;

– размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан, установленный в месяце, в котором осуществляется индексация дохода;

– базовый месяц для индексации доходов работника;

– индексы роста потребительских цен в месяцах, начиная с базового месяца до месяца, в котором осуществляется индексация дохода.

Проблема со сдельной формой оплаты труда заключается в определении базового месяца и постоянного дохода работника. При повременной форме оплаты труда увеличение оклада (тарифной ставки), как правило, означает постоянное увеличение в будущем месячного дохода работника. Месяц такого увеличения является базовым в соответствии с п. 5 Порядка, утвержденного Постановлением № 1078.

При сдельной же оплате труда такое увеличение месячного дохода может быть не постоянным. Ведь зарплата при сдельной форме оплаты выплачивается работнику не за отработанное время, а за проделанную им работу. Сдельные расценки устанавливаются для выполнения одного вида работ: как правило, выпуска одного вида продукции или осуществления какого-то из этапов изготовления такой продукции.

Хорошо, если предприятие выпускает один вид продукции и данные работы выполняются работником каждый месяц и в одинаковом объеме. А как же индексировать зарплату работника на предприятии, на котором установлено несколько десятков сдельных расценок, которые увеличиваются не одновременно? Как произвести индексацию зарплаты, если работник выполняет работы по разным расценкам и виды таких работ зависят от наличия заказов от покупателей, т. е. запланировать наперед, какие именно виды работ работник будет осуществлять, невозможно?

Увы, Минтруда в комментируемом письме не привело практического примера расчета индексации в таком случае. К сожалению, и в Постановлении № 1078 даны рекомендации не для всех случаев проведения индексации доходов населения, что признает само Минтруда.

Например, в письме от 14.02.2007 г. № 9/10/136-07, в котором рассматривается другой нестандартный случай начисления индексации, когда работника переводят внутри предприятия на другую должность, Минтруда прямо отвечает: «Механизм индексации при переводе работников на другую должность Порядком не установлен». И дает следующую рекомендацию: «Решение об индексации заработной платы таким работникам предприятие может утверждать самостоятельно».

Разумеется, действовать при утверждении такой индексации предприятие должно в рамках действующего законодательства об оплате труда. Так, в комментируемом письме для определения базового месяца Минтруда рекомендует обратить внимание на следующий факт: затрагивает ли увеличение дохода работника постоянные составляющие его дохода?

Скажем, если на предприятии установлены повышенные сдельные расценки по какому-либо виду работ, связанных с разовым выпуском продукции, то постоянной составляющей дохода работника они являться никак не могут. И потому на базовый месяц и процент индексации зарплаты данный вид дохода работника не повлияет.

Влияние таких разовых выплат аналогично влиянию разовых премий, пособий и доплат, которое рассмотрено в п. 3 письма Минтруда от 09.12.2005 г. № 024-106.

Если же увеличиваются постоянные составляющие дохода работника, Минтруда рекомендует базовый месяц изменить. «Скользким» моментом во всем этом является только абз. 3 п. 5 Порядка, утвержденного Постановлением № 1078, который гласит, что изменение базового месяца возможно только в случае, если увеличение постоянного дохода суммарно выше, чем сумма индексации, которую работник получил бы в этом месяце, не будь изменения такого базового месяца.

К примеру, если сумма увеличения оклада составляет 100 гривен, а сумма индексации с учетом прежнего базового месяца составляет 105 гривен, то месяц увеличения оклада базовым стать не может. Но если с окладом все очевидно, то как быть с расценками?

Тут гораздо сложнее. В письме от 15.03.2007 г. № 15/10/136-07 Минтруда рекомендует следующее: «При проведении индексации доходов работников, оплата труда которых осуществляется по сдельно-премиальной системе, базовый месяц при исчислении индекса потребительских цен следует определять исходя из тарифных ставок (окладов). То есть базовым месяцем следует считать месяц повышения тарифных ставок (окладов). Увеличение либо уменьшение денежных доходов в зависимости от выработки не считается базовым, и индексация доходов осуществляется в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц на общих основаниях, определенных Порядком проведения индексации».

Звучит привлекательно, но сдельная форма оплаты труда как раз характеризуется отсутствием тарифных ставок и окладов, поэтому такое разъяснение вряд ли чем-то поможет бухгалтеру и работодателю.

В конечном счете Минтруда пришло к такому решению: при любом повышении постоянных сдельных расценок месяц их повышения надо считать базовым месяцем при проведении индексации доходов соответствующей категории работников. Такая рекомендация прозвучала в письме от 20.09.2007 г. № 59/10/136-07. В этом же письме рассматривался вопрос и о том, как рассчитывать базовый месяц для вновь принятых работников-сдельщиков. Здесь Минтруда рекомендует следующее: месяц принятия на работу считать базовым и далее действовать в общем порядке.

автор: Анна Быкова, консультант
по вопросам учета
и налогообложения

Правовой глоссарий:

1. Постановление № 1078 постановление КМУ «Об утверждении Порядка проведения индексации денежных доходов населения» от 17.07.2003 г. № 1078.

 

 

© Группа компаний VS
Создание сайта: КЛЯКСА incorporated;)