| Бухучет: Немного истории и капельку теории Лига 2009-08-16Немного истории и капельку теории Бухгалтер&Закон 10.08.2009 – 16.08.2009, № 11 (11)
Немножко истории Во все времена людям нужно было считать. Первые счеты – абак – были изобретены за 3000 лет до н. э. в Древнем Вавилоне, а в 87 году до н. э. – уже в Греции был изготовлен «антикитерский механизм» – механическое устройство на базе зубчатых передач, представляющее собой специализированный астрономический вычислитель. Позже, в 1492 году «универсальный человек» Леонардо да Винчи в одном из своих дневников привел чертеж 13-разрядного суммирующего устройства с десятизубцовыми кольцами. А в 1642 году Блез Паскаль представил «Паскалин» – первое реально осуществленное и получившее известность механическое цифровое вычислительное устройство, которое оперировало числами с восемью десятичными разрядами. На протяжении последующих столетий вычислительные машины развивались усилиями ученых разных стран, пока в 1946 году не была создана первая универсальная электронная цифровая вычислительная машина ЭНИАК. В Советском Союзе первая электронная вычислительная машина была создана в Киеве группой Лебедева в 1950 году. В 1952 г. свой первый полностью электронный цифровой компьютер, получивший в дальнейшем название Модель-701 (Model-701) представила корпорация IBM. И хотя в этой машине по-прежнему использовались перфокарты, она включала также целый набор новых перспективных устройств ввода-вывода, в том числе мониторы на ЭЛТ, быстродействующие построчные принтеры и накопители на пластмассовой магнитной ленте. За первой машиной вскоре последовала «Модель-702». Предназначенная для широких коммерческих применений она предусматривала варианты ввода данных в машину – с перфокарт и с магнитной ленты, а также вывода информации – на магнитную ленту или на печатающее устройство.
О применении Современный компьютер (англ. computer – «вычислитель»), как говорится в Википедии, – это машина для передачи, хранения и обработки информации. Выполнение поставленных перед ним задач компьютер может обеспечивать при помощи перемещения каких-либо механических частей, движения потоков электронов, фотонов, квантовых частиц или за счет использования эффектов от любых других хорошо изученных физических явлений. Первые компьютеры создавались исключительно для вычислений (что отражено в названиях «компьютер» и «ЭВМ»). Даже самые примитивные компьютеры в этой области во много раз превосходят людей (если не считать некоторых уникальных людей-счетчиков). А первым высокоуровневым языком программирования был Фортран, предназначенный исключительно для выполнения математических расчетов. Вторым крупным применением были базы данных. Прежде всего они были нужны правительствам и банкам. Базы данных требуют уже более сложных компьютеров с развитыми системами ввода-вывода и хранения информации. Для этих целей был разработан язык Кобол. Позже появились СУБД со своими собственными языками программирования. Третьим применением было управление всевозможными устройствами. Здесь развитие шло от узкоспециализированных устройств (часто аналоговых) к постепенному внедрению стандартных компьютерных систем, на которых запускаются управляющие программы. Кроме того, все большая часть техники начинает включать в себя управляющий компьютер. Наконец, компьютеры развились настолько, что стали главным информационным инструментом как в офисе, так и дома. Современные суперкомпьютеры используются для моделирования сложных физических и биологических процессов. Например, для моделирования ядерных реакций или климатических изменений. Некоторые проекты проводятся при помощи распределенных вычислений, когда большое число относительно слабых компьютеров одновременно работает над небольшими частями общей задачи, формируя таким образом очень мощный компьютер. Наиболее сложным применением компьютеров является искусственный интеллект – применение компьютеров для решения таких задач, где нет четко определенного более или менее простого алгоритма. Примеры таких задач – игры, машинный перевод текста, экспертные системы.
«Начинка» Современные компьютеры используют весь спектр конструкторских решений, разработанных за все время развития вычислительной техники. Эти решения, как правило, не зависят от физической реализации компьютеров, а сами являются основой, на которую опираются разработчики. Важнейшим шагом в развитии вычислительной техники стал переход к внутреннему представлению чисел в двоичной форме. Идея использования лишь двух символов для кодирования информации стара, как мир. Барабаны, которыми пользуются некоторые племена африканских бушменов, передают сообщения в виде комбинаций звонких и глухих ударов. Другой, более современный пример двухсимвольного кодирования, – азбука Морзе, в которой буквы алфавита представлены определенными сочетаниями точек и тире. Принятие за основу двоичной системы счисления значительно упростило конструкции вычислительных устройств и периферийного оборудования и позволило более просто реализовывать арифметические функции и логические операции. Тем не менее переход к двоичной логике был не мгновенным и безоговорочным процессом. Многие конструкторы пытались разработать компьютеры на основе более привычной для человека десятичной системы счисления. Применялись и другие конструктивные решения. Так, были машины, которые работали на основе троичной системы счисления, использование которой во многих отношениях более выгодно и удобно по сравнению с двоичной системой. А также применялась четверичная система счисления с передачей одного четверичного значения по четырем сигнальным проводам (на одном – высокое напряжение, на трех – низкое). Фундаментальной особенностью компьютеров является их способность к выполнению определенного изменяемого набора инструкций (программы) без необходимости физической переконфигурации. Дальнейшее развитие эта особенность получила, когда машины приобрели способность динамически управлять процессом выполнения программы. Это позволяет компьютерам самостоятельно изменять порядок выполнения инструкций программы в зависимости от состояния данных.
Вывод И вместе с тем специалисты, наверное, не преминут заметить, что компьютер – это не мозг. Это просто-напросто еще один инструмент, еще одно устройство, придуманное для того, чтобы облегчить наш труд или усилить нашу власть над природой. Ведь при всем его кажущемся великолепии современный компьютер обладает, по существу, одним-единственным талантом реагировать с молниеносной быстротой на импульсы электрического напряжения. Истинное величие заключено в человеке, его гении, который нашел способ преобразовывать разнообразную информацию, поступающую из реального мира, в последовательность нулей и единиц двоичного кода, т. е. записывать ее на математическом языке, идеально подходящем для электронных схем компьютера.
|