Главная Услуги Бланки Консультации Справочники

Общее

Семейная бухгалтерская фирма

ЧП "Запад-сервис плюс"

Директор

Константин Матусевич

063 247-01-18

067 825-34-53

vs100.buh@gmail.com

Звоните прямо сейчас

Я действительно решаю Ваши проблемы

 

Услуги

Бухгалтерские услуги

Запуск бухгалтерского и налогового учета (для только созданных бизнесов и стартапов)

Кадровый учет и расчет заработной платы

Аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

Юридические услуги

Регистрация предприятий

 

Бланки отчетов

Бланки договоров

Консультации

Справочники

Умные приказы

Программное обеспечение

 

Правовая информация о сайте

Полезные ссылки

 

О группе компаний

Ассоциация

Бухгалтерская служба

Аудиторская служба

Адвокатское бюро

 

Контакты


Информация для души

Украина

Юмор

 

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

Бухгалтерский учет - основа для ведения других видов учета Лига 2009-07-19

Версия для печати

Бухгалтерский учет – основа для ведения других видов учета
(налогового, финансового, статистического и т. д.)

Бухгалтер&Закон 13.07.2009 – 19.07.2009, № 07 (07)

 

   

В п. 2 ст. 3 Закона о бухучете указано, что бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием. Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, которые используют денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета. Про особенности организации и ведения бухгалтерского учета на предприятии рассказывает сегодня «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». 

 

Анализ взаимосвязи видов учета

Для того чтобы овладеть профессией бухгалтера, необходимо изучить теорию бухгалтерского учета. Она формирует методологические и практические основы организации бухгалтерского учета на предприятии. Бухгалтерский учет – это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций непрерывно со дня регистрации предприятия до его ликвидации.

С 1 января 2000 года, со дня вступления в силу Закона о бухучете, бухгалтеру открылась новая философия бухгалтерского учета, общепринятая в мировой практике и положенная в основу построения Национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета.

 

1. Финансовый учет

На основании бухгалтерского учета предприятия обязаны составлять финансовую отчетность. Как определено в п. 1 ст. 3 Закона о бухучете, целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является представление:

1) кому? – пользователям – юридическим и физическим лицам;

2) чего? – полной, правдивой и непредвзятой информации;

3) о чем? – о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия;

4) для чего? – для принятия решений.

Однако для принятия оперативных финансовых, управленческих и экономических решений вышеуказанным пользователям недостаточно только данных финансовой отчетности, иногда необходимы определенные данные бухгалтерского учета. Финансовая отчетность – это бухгалтерская отчетность, содержащая информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период (ст. 1 Закона о бухучета, п. 3 П(С)БУ 1).

Основной финансовой отчетностью является Баланс и Отчет о финансовых результатах. При этом для субъектов малого предпринимательства установлены специальные, немного сокращенные формы этих финансовых отчетов. «Б&З» обращает внимание на то, что финансовые отчеты предприятия не являются независимыми, а тесно взаимосвязаны между собой, создавая единую систему отчетности.

Например, в 3.1 Положения № 49/121 указано, что основным источником информации для финансового анализа является бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия за два последних календарных года и последний отчетный период. При этом финансовый анализ предприятия состоит из следующих этапов:

– оценки имущественного состояния предприятия и динамики его изменений;

– анализа финансовых результатов деятельности предприятия;

– анализа ликвидности;

– анализа деловой активности;

– анализа платежеспособности (финансовой стойкости);

– анализа рентабельности.

Алгоритм расчета финансовых показателей (коэффициентов) и их нормативные значения определены в приложении 1 к этому Положению.

Справка «Б&З»

Финансовый анализ деятельности предприятия – комплексное изучение финансового состояния предприятия с целью оценки достигнутых финансовых результатов, которое проводится с помощью методов финансового анализа по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия.

Из п. 1.1 Положения № 49/121  

Таким образом, финансовый учет предприятия невозможен без использования данных бухгалтерского учета, поэтому эти два учета очень тесно связаны между собой.

 

2. Налоговый учет

Ведение налогового учета также основывается на данных бухгалтерского учета (п. 2 ст. 3 Закона о бухучете), но, несмотря на это, его необходимо вести в порядке, установленном соответствующими законами.

Историческим событием для каждого бухгалтера является не только празднование Дня бухгалтера 16 июля, но и введение в действие с 1 июля 1997 года Закона о прибыли, который кардинально изменил определение базы налогообложения для расчета налога на прибыль. Такое выделение налогового учета в самостоятельный вид учета прибавило работы бухгалтеру.

Методы определения валового дохода и валовых расходов с целью формирования объекта налогообложения отличаются от методов учета доходов и расходов в бухгалтерском учете, при этом оба вида учета основываются на одних и тех же показателях первичных документов и отражают одни и те же хозяйственные операции. И такие различия принесли в нашу жизнь учетную (бухгалтерскую) и налогооблагаемую прибыль.

В ст. 4 Закона о бухучете закреплен принцип начисления и соответствия доходов и расходов: для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств. То есть доходы отражаются по дате отгрузки продукции (товаров), выполнения работ, предоставления услуг, а расходы – по мере реализации запасов, выполненных работ, предоставленных услуг независимо от сроков получения денежных средств или их эквивалентов от покупателей (заказчиков). При этом суммы предоплаты (авансов), полученные предприятием от покупателей (заказчиков), для целей бухгалтерского учета не являются доходами, а предоплаты перечисленные – расходами, поскольку такие операции не приводят к изменению собственного капитала предприятия, а только соответственно увеличивают или уменьшают задолженность.

В основной принцип налогового учета заложено правило «первого события», по которому Законом о прибыли, как правило, определяется дата увеличения валовых доходов и валовых расходов.

Основное отличие бухгалтерского учета от налогового состоит в абсолютно разных подходах к определению моментов возникновения доходов и расходов.

Налоговый учет обеспечивает накопление информации о валовых доходах и валовых расходах, о суммах амортизационных отчислений с целью расчета объекта налогообложения и необходим для составления Декларации по налогу на прибыль. При этом большинство данных для определения объекта налогообложения основывается на данных бухгалтерского учета.

 

3. Статистический учет

Правовые основы формирования и представления статистической отчетности регламентированы Законом о статистике. На основании представляемых предприятиями сведений Госкомстат осуществляет сбор и обработку статистической информации. Для целей группирования информации по одинаковым показателям Госкомстат утверждает типовые бланки статистической отчетности.

«Б&З» отмечает, что статистическая отчетность по назначению и содержанию отличается от финансовой (бухгалтерской) отчетности. Статистическая отчетность ведется и представляется не только субъектами хозяйствования, но и органами государственной власти. Она охватывает показатели, связанные с ведением предпринимательской деятельности, показатели, характеризующие различные виды и стороны работы предприятий, в том числе и не имеющие отношения непосредственно к хозяйственной деятельности (характеристику кадров, социальные показатели и др.). При этом для заполнения форм статистической отчетности используются данные бухгалтерского учета.

Положения ч. 2 ст. 18 Закона о статистике обязывают всех респондентов (включая предприятия) в полном объеме по форме, предусмотренной отчетно-статистической документацией, в определенные сроки представлять органам госстатистики достоверную информацию, в т. ч. с ограниченным доступом, и данные бухгалтерского учета.

Следовательно, такой вид отчетности, как статистический, также связан с бухучетом. А краткий анализ назначения финансовой, налоговой и статистической отчетности показывает, что все перечисленные виды отчетности тесно и полностью связаны с таким важным бухгалтерским учетом!

 

Бухгалтерский документ – как базовый в учете

Технологически бухгалтерский учет как процесс начинается с выявления, измерения и регистрации фактов, действий и событий, с целью получения информации о хозяйственных операциях. Сплошное и непрерывное фиксирование всех хозяйственных операций на предприятии осуществляется с помощью составления первичных документов.

Значение документального оформления хозяйственных операций первичными документами приведено в ст. 9 Закона о бухучете. При этом Положением № 88 утвержден порядок создания первичных документов, записей в регистрах бухгалтерского учета и хранения документов, регистров и отчетов.

Полнота и достоверность данных в учете зависят от качества оформленных документов.

Чтобы быть доказательством и иметь юридическую силу, документ должен содержать обязательные реквизиты.

Термин «реквизиты» происходит от лат. requisitum, что означает «нужное, необходимое». Такими реквизитами для любого первичного бухгалтерского документа являются:

• название документа (формы);

• дата и место оформления;

• название предприятия, от имени которого составлен документ;

• содержание и объем хозяйственной операции;

• единица измерения хозяйственной операции;

• должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственных операций и правильность их оформления;

• Ф. И. О. и подпись лица, принимавшего участие в совершении хозяйственной операции;

• идентификационный номер предприятия или лица;

• номер документа;

• другие дополнительные реквизиты.

Первичные документы, не имеющие хотя бы одного обязательного реквизита, привлекут пристальное внимание контролирующих органов, с целью признания их недействительными. Поэтому при оформлении первичных бухгалтерских документов необходимо соблюдать следующие требования:

• составлять в момент осуществления операции, а если это невозможно, непосредственно после ее окончания;

• использовать бланки типовых форм, утвержденных Госкомстатом Украины, или бланки специализированных форм, утвержденных соответствующими министерствами и ведомствами, изготовленные самостоятельно, с указанием обязательных реквизитов типовых или специализированных форм;

• изготавливать копии первичных документов на бумажных носителях при их составлении на машинных носителях информации по требованию других участников хозяйственных операций, правоохранительных органов и соответствующих органов, в пределах их полномочий, предусмотренных законами;

• делать записи темными чернилами, шариковой ручкой, печатными средствами или принтером, обеспечивающими хранение этих записей в течение установленного срока хранения документа;

• прочеркивать свободные строки;

• проставлять цифрами и прописью суммы в денежных документах (первое слово суммы записывают с левого края и с большой буквы);

• указывать данные о должностях, фамилиях и подписях лиц, ответственных за оформление.

В п. 2.13 Положения № 88 указано, что руководитель предприятия должен утвердить перечень лиц, имеющих право давать разрешение (подписывать первичные документы) на осуществление хозяйственных операций, связанных с отпуском товарно-материальных ценностей, имущества, выдачей денежных средств и документов. Круг таких лиц, как правило, ограничен.

Запрещается принимать к исполнению документы на хозяйственные операции, которые противоречат законодательным и нормативным актам, установленному порядку учета денежных средств и материальных ценностей, наносят вред владельцам (п. 2.16 Положения № 88).

Порядок исправления ошибок в первичных документах, приведенный в р. 4 этого Положения, состоит в том, что в тексте и цифровых данных первичных документов, учетных регистров и отчетов подчистки и необусловленные исправления не допускаются. В документах, которыми оформлены кассовые и банковские операции и операции с ценными бумагами, исправление не допускается. Если в таких документах допущена ошибка, их аннулируют, а вместо них оформляют новые.

В других первичных документах ошибки исправляют корректурным способом: т. е. неправильный текст или сумму зачеркивают тонкой линией так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, а сверху пишут правильный текст или сумму. Исправление ошибок должно быть заверено надписью «исправлено» и подтверждено подписью лиц, подписавших настоящий документ, с указанием даты исправления.

В дополнение «Б&З» отмечает, что современные информационные технологии способны быстро получать информацию и обмениваться ею при помощи электронного документооборота. Электронный документ может быть доказательством, если он составлен с соблюдением всех требований и можно доказать его целостность и подлинность.

Сегодня электронный документооборот и цифровая подпись приобрели широкое распространение в сфере проведения банковских операций и коммерческих операций электронной торговли. Использование электронного документооборота и цифровой подписи регулируется Законами Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.2003 г. № 851 и «Об электронной цифровой подписи» от 22.05.2003 г. № 852.

 

Использование бухгалтерских документов (регистров)

Документ (лат. dokumentum) буквально означает свидетельство, доказательство. В широком значении под документом понимают материальный носитель, используемый в процессе общения, на котором с помощью разных средств и способов зафиксирована в целесообразной для восприятия форме информация.

Накопление и систематизация данных из первичных бухгалтерских документов производится в учетных регистрах, позволяющих отразить все подлежащие учету денежные средства и все хозяйственные операции по использованию этих средств за отчетный месяц.

Учетные регистры (книги, ведомости, журналы) предназначены для хронологического, систематического или комбинированного накопления, группирования и обобщения информации о хозяйственных операциях, которая содержится в принятых к учету первичных документах.

Учетные регистры составляются ежемесячно. Записи в них производятся в разрезе показателей, необходимых для руководства и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия (хозяйственной организации), а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности.

Аналитический и синтетический учет операций осуществляется, как правило, совместно в единой системе записей. Карточки аналитического учета могут быть заведены, в виде исключения, по некоторым видам расчетов, по которым имеется значительное количество лицевых счетов. В соответствии с этим оборотные ведомости составляются только по расчетам, по которым ведутся карточки аналитического учета.

Основными регистрами бухгалтерского учета являются журналы и ведомости, применение которых предусмотрено в Методических рекомендациях № 356.

Итоги журналов являются месячными оборотами синтетических счетов, представляют собой готовые бухгалтерские записи для отражения суммы оборотов по каждому счету в Главной книге.

В основу построения журналов и ведомостей положен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций по синтетическим счетам. Синтетические данные регистрируются по данным первичных документов только по кредиту соответствующих счетов в корреспонденции с дебетом счетов.

На всех регистрах указывается название месяца, в котором они заполняются. В конце месяца регистры подписываются лицами, производившими записи. Все журналы подписываются, кроме того, главным бухгалтером предприятия или уполномоченным им на то лицом.

В Главной книге по каждому счету отражаются обороты и выводятся остатки: обороты по кредиту счета даются общим итогом (так как развернуто они отражаются в журнале), а по дебету – и в разрезе корреспондирующих счетов (чтобы показать корреспонденцию дебетового оборота, разбросанного по разным журналам).

Главная книга используется для обобщения данных из журналов и ведомостей, взаимной проверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для составления финансовой отчетности. Она ведется в течение календарного года.

Проверка правильности записей в Главной книге осуществляется подсчетом сумм оборотов и сальдо по всем счетам. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть соответственно равны.

автор: Татьяна Мойсеенко, налоговый консультант

Правовой глоссарий:

1. Закон о статистике – Закон Украины «О государственной статистике» от 17.09.92 г. № 2614-XII.

2. Закон о прибыли – Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

3. Закон о бухучете – Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

4. П(С)БУ 1 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 г. № 87.

5. Положение № 88 – Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. № 88.

6. Положение № 49/121 – Положение о порядке осуществления анализа финансового состояния предприятий, подлежащих приватизации, утвержденное приказом Министерства финансов Украины и Фонда государственного имущества Украины от 26.01.2001 г. № 49/121.

7. Методические рекомендации № 356 – Методические рекомендации по применению регистров бухгалтерского учета, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 29.12.2000 г. № 356. 

 

 

© Группа компаний VS
Создание сайта: КЛЯКСА incorporated;)