| Принципы стандартизации, технического регулирования и оценки соответствия Лига 2009-10-18Принципы стандартизации, технического регулирования и оценки соответствия Бухгалтер&Закон 12.10.2009 – 18.10.2009, № 20 (20)
Об общих требованиях к порядку осуществления надзора за соблюдением технических регламентов по подтверждению соответствия, технических регламентов, стандартов, норм и правил, за состоянием средств измерений, а также прочих требований, связанных с качеством продукции, рассказывает «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН».
Государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил В ст. 3 Декрета № 30-93 объектами госнадзора определены: • продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, продукция животноводства и растениеводства, продукты питания, в т. ч. продукция, прошедшая сертификацию, – на соответствие стандартам, нормам, правилам; • продукция импортная – на соответствие действующим в Украине стандартам, нормам и правилам в части безопасности для жизни, здоровья, имущества людей и окружающей среды; • продукция экспортная, приобретаемая за государственные средства, – на соответствие стандартам, нормам и правилам или отдельным требованиям, обусловленным договором (контрактом), если таким договором (контрактом) не предусмотрено иное. Общие требования к порядку проведения, рассмотрения и оформления результатов государственного надзора установлены Инструкцией № 321, в соответствии с которой Госпотребстандарт и его территориальные органы осуществляют как периодический, так и постоянный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил. При этом механизм осуществления госконтроля должностными лицами Госпотребстандарта и его территориальных органов в сфере защиты прав потребителей в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе за соблюдением законодательства о защите прав потребителей субъектами хозяйствования сферы торговли и услуг, в т. ч. ресторанного хозяйства, определяет Порядок № 311. В п. 1.3 этого Порядка указано, что проверки деятельности субъектов хозяйствования проводятся с целью контроля состояния соблюдения ими требований законодательства о защите прав потребителей относительно качества и безопасности продукции, правил торговли и услуг, предоставления потребителям необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции.
Периодический надзор Пунктом 4.1.1 Инструкции № 321 установлено, что периодический госнадзор осуществляется в форме инспекционного контроля за соблюдением стандартов, норм и правил путем проведения плановых (не чаще одного раза в календарный год) и внеплановых проверок. Госпотребстандарт в письме от 24.03.2008 г. № 3025-2-11/14 разъясняет, что при осуществлении плановых мероприятий госнадзора территориальные органы Госпотребстандарта самостоятельно принимают решение о способе уведомления субъекта хозяйственной деятельности о проведении проверки в порядке, предусмотренном Законом № 877, т. е. не позднее чем за 10 дней до дня проведения проверки. Внеплановые проверки проводятся органами надзора во исполнение решений Кабмина, на основании мотивированного требования органов исполнительной власти, исполнительных органов местных советов, прокуратуры, а также обращений граждан. 1. Направление на проверку. Для проведения проверки директором государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации (ГЦСМС) назначается государственный инспектор – руководитель проверки, которому выдается письменное решение о проверке. 2. Подготовительная работа. До начала проверки инспектор знакомится с объектом надзора, материалами предыдущих проверок, изучает содержание норм, стандартов и правил, распространяющихся на продукцию, подлежащую проверке; уточняет, подлежит ли обязательной сертификации или обязательному подтверждению соответствия такая продукция. 3. Проведение проверки, отбор образцов (проб). Отбор образцов (проб) производится в присутствии ответственных лиц предприятия. Методика отбора, количество отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям, изложенным в нормативных документах на продукцию. Испытание и анализ образцов (проб) проводят специалисты предприятия в присутствии государственного инспектора. В то же время, анализ образцов может быть поручен специализированным предприятиям (испытательным центрам), ГЦСМС или другим предприятиям, имеющим соответствующую материально-техническую базу, аттестованную в установленном порядке. По результатам испытаний составляется протокол испытаний, который прилагается к акту проверки независимо от ее результатов. 4. Оформление Акта проверки. Результаты государственного надзора оформляются актом проверки соблюдения требований стандартов, норм и правил установленной формы. Представители субъекта предпринимательской деятельности имеют право изложить замечания и возражения относительно результатов проверки в отдельном документе, который будет приложен к акту проверки. Акт проверки является основанием для принятия надлежащих мер к субъекту предпринимательства в связи с нарушением стандартов, норм и правил.
Постоянный надзор Постоянный государственный надзор применяется в случае систематических претензий к качеству продукции, выпускаемой субъектом предпринимательской деятельности, или отсутствия условий для стабильного выпуска продукции в соответствии со стандартами, нормами и правилами. Постоянный надзор может производиться как в форме выборочного (отбор определенного количества продукции для проверки), так и сплошного контроля продукции в зависимости от объема партии произведенной продукции, особенностей производственного процесса, требований нормативных документов Как следует из письма от 21.07.2006 г. № 6456-3-11/19 Госпотребстандарта, максимальный срок, на который вводится постоянный надзор, действующим законодательством не предусмотрен.
Ответственность за нарушение стандартов, норм и правил В п. 1 ст. 8 Декрета № 30-93 установлена ответственность субъектов предпринимательской деятельности за нарушение стандартов, норм и правил (см. таблицу 1). Таблица 1
Стоимость продукции для целей начисления вышеуказанных штрафных санкций рассчитывается по ценам реализации. Постановление о наложении штрафных санкций на основании акта проверки субъекта предпринимательской деятельности принимают главный государственный инспектор АР Крым, области, города или его заместители. А в случае нарушений, приведенных в строках 7 и 9 таблицы, постановление выносит главный государственный инспектор Украины либо его заместители. Если нарушитель добровольно не уплачивает штраф, постановление подлежит принудительному исполнению в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве. Декрет № 30-93 не регламентирует процедуру обжалования решений о применении штрафных санкций. Согласно мнению Госпотребстандарта Украины, приведенному в письме от 04.08.2006 г. № 6931-3-11/19, штрафные санкции, применяемые к субъектам предпринимательства, допустившим нарушения стандартов, норм и прав, имеют статус административно-хозяйственных санкций, и на них распространяются сроки обжалования, предусмотренные Кодексом административного судопроизводства. При этом Госпотребстандарт считает (письмо от 20.02.2008 г. № 1852-1-5/16), что положения ст. 12 Закона № 877 о принципе пропорциональности нарушения и наказания не применяются при осуществлении госнадзора Госпотребстандартом и его территориальными органами. Ответственность должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан – субъектов предпринимательской деятельности за правонарушения в сфере стандартизации, качества продукции, сертификации предусмотрена гл. 13 КоАП (см. таблицу 2). Таблица 2
Статьей 2447 КоАП установлено, что дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства в сфере стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации (за исключением правонарушений при реализации продукции промышленными предприятиями гражданам-потребителям и правонарушений в части лекарственных средств и нарушений санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм), рассматривают органы исполнительной власти в сфере стандартизации, метрологии и сертификации. При этом от имени такого органа налагать административные взыскания имеют право: • руководитель такого органа и его заместители; • директора центров стандартизации, метрологии и сертификации АРК, области, города и их заместители. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, в течение 10 дней со дня вынесения такого постановления (ст. 289 КоАП). Согласно ст. 288 КоАП постановление о наложении административного взыскания может быть обжаловано в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) либо в районный, районный в городе, городской суд. Следует отметить, что действующим законодательством предусмотрена и уголовная ответственность за нарушения в сфере стандартизации и качества продукции. В соответствии со ст. 227 УКУ выпуск на товарный рынок или другая реализация потребителям недоброкачественной, т. е. не соответствующей установленным стандартам, нормам, правилам и техническим условиям или некомплектной продукции и товаров, если такие действия совершены в крупных размерах (свыше 90750 грн.), караются штрафом от 100 до 200 НМДГ либо исправительными работами на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В делах о преступлениях, предусмотренных данной статьей, досудебное следствие проводится следователями органов внутренних дел. автор: Сергей Касаткин, аудитор Правовой глоссарий: 1. КоАП – Кодекс об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X. 2. УКУ – Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III. 3. Декрет № 30-93 – Декрет КМУ «О государственном надзоре за соблюдением стандартов, норм и правил и ответственность за их нарушение» от 08.04.93 г. № 30-93. 4. Закон № 877 – Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V. 5. Инструкция № 321 – Инструкция о порядке осуществления государственного надзора за соблюдением стандартов, норм и правил, утвержденная приказом Госстандарта от 03.06.2002 г. № 321. 6. Порядок № 311 – Порядок проведения проверок у субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хозяйства, качества продукции, соблюдения обязательных требований относительно безопасности продукции, а также соблюдения правил торговли и предоставления услуг, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 25.10.2006 г. № 311.
|