Главная Услуги Бланки Консультации Справочники

Общее

Семейная бухгалтерская фирма

ЧП "Запад-сервис плюс"

Директор

Константин Матусевич

063 247-01-18

067 825-34-53

vs100.buh@gmail.com

Звоните прямо сейчас

Я действительно решаю Ваши проблемы

 

Услуги

Бухгалтерские услуги

Запуск бухгалтерского и налогового учета (для только созданных бизнесов и стартапов)

Кадровый учет и расчет заработной платы

Аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

Юридические услуги

Регистрация предприятий

 

Бланки отчетов

Бланки договоров

Консультации

Справочники

Умные приказы

Программное обеспечение

 

Правовая информация о сайте

Полезные ссылки

 

О группе компаний

Ассоциация

Бухгалтерская служба

Аудиторская служба

Адвокатское бюро

 

Контакты


Информация для души

Украина

Юмор

 

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

Представительство в гражданском процессе Аверс 2010-04-05

Версия для печати

Представительство в гражданском процессе

Аверс-бухгалтерия № 14 (480) от 05.04.2010 г.

 

Согласно ст. 237 ГКУ как юридическое лицо (предприятие, учреждение, организация и т. д.), так и физическое лицо может предоставить полномочия по представлению своих интересов (право действия от своего имени), в том числе и в судебном процессе, другому юридическому или физическому лицу. Представитель может действовать только в рамках предоставленных ему полномочий и только на основании доверенности, выданной ему лицом, им представляемым, и оформленной в установленном порядке.

 

Лица, выступающие представителями в суде

В качестве сторон и третьих лиц в судебном процессе могут выступать как физические, так и юридические лица. И если физическое лицо может представлять свои интересы само, то юридические лица (государственные и негосударственные, коммерческие и благотворительные, украинские, иностранные и международные предприятия, организации, учреждения и пр.) могут принимать участие в процессе через свои органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им учредительными документами или через своего представителя.

Статьей 38 ГПК предоставлено право сторонам, третьим лицам, лицам, которые в соответствии с законом защищают права, свободы и интересы других лиц, а также заявителям и другим заинтересованным лицам в делах особого производства (кроме дел по усыновлению) принимать участие в деле лично или через представителя. При этом личное участие лица в деле не лишает его права иметь в этом деле представителя.

Юридических лиц представляют их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом, положением или их представители.

Государство представляют органы государственной власти в пределах их компетенции через своих представителей.

Кроме этого, обязательность присутствия представителя для защиты прав и законных интересов физических лиц в суде в тех случаях, когда физические лицо не может осуществить такую защиту самостоятельно либо распорядиться о назначении своего представителя, установлена ст. 39 ГПК, которой предусмотрен перечень законных представителей физических лиц:

- для малолетних лиц до четырнадцати лет, а также недееспособных физических лиц - это родители, усыновители, опекуны или иные лица, определенные законом;

- для несовершеннолетних лиц от четырнадцати до восемнадцати лет, а также лиц, гражданская дееспособность которых ограничена - это могут быть как родители, усыновители, попечители, так и сами эти лица, если суд привлечет их к участию в деле;

- для лица, признанного безвестно отсутствующим - это опекун, назначенный для опеки над его имуществом;

- для наследников лица, умершего или объявленного умершим, если наследство еще никем не принято, - это исполнитель завещания или другое лицо, принимающее меры по охране наследуемого имущества.

Все вышеперечисленные законные представители физических лиц, в свою очередь, могут передать полномочия на ведение дела в суде другому, выбранному ими лицу, которое и будет представителем физического лица в судебном процессе.

Лица, которые могут быть представителями в суде, определены ст. 40 ГПК, а именно таковыми могут быть:

- адвокат;

- иное лицо, достигшее восемнадцати лет, обладающее гражданской процессуальной дееспособностью, полномочия которого удостоверены надлежащим образом.

При этом установлено, что одно и тоже лицо не может быть одновременно представителем другой стороны, третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования в отношении предмета спора или принимающих участие в деле на другой стороне.

Кроме того, соучастники по делу могут поручить вести дело одному из соучастников при условии, что он обладает полной гражданской процессуальной дееспособностью, который и будет их представителем (ст. 32 ГПК).

В ст. 41 ГПК приведен перечень лиц, которые не могут быть представителями в суде:

- лица, принимающие участие в этом процессе в качестве секретаря судебного заседания, переводчика, специалиста, свидетеля;

- следователи, судьи, прокуроры, кроме случаев, когда они действуют как представители соответствующего органа, являющегося стороной или третьим лицом по делу, или как законные представители.

На практике, представителями предприятия (юридического лица), выступающего в суде в качестве стороны (истца, ответчика) либо третьих лиц могут быть:

- руководители предприятий либо иные лица (чаще всего учредители), которым такое право дано учредительными документами предприятия;

- руководители обособленных структурных подразделений (филиалов, представительств, отделений);

- другие работники предприятия - обычно юрисконсульт или руководитель соответствующей службы;

- иные лица - обычно это адвокат или представитель юридической фирмы.

 

Документы, представляемые доверенными лицами

Необходимо помнить, что во всем, что касается правовых аспектов деятельности предприятий и статуса физических лиц, в том числе и в суде, необходимо удостоверить свою личность, поэтому представитель должен иметь при себе паспорт или документ, его заменяющий. И если физическому лицу этого достаточно, то представителю предприятия (юридического лица) необходимо также подтвердить свои полномочия в этом качестве, предъявив дополнительные документы.

Перечень документов, подтверждающих полномочия представителя в суде, приведен в ст. 42 ГПК:

- доверенность физического лица, которая должна быть удостоверена нотариально или должностным лицом организации, в которой доверитель работает, обучается, пребывает на службе, стационарном лечении или по решению суда, или по месту его жительства;

- доверенность юридического лица или документы, подтверждающие служебное положение и полномочия его руководителя, дающие право выступать в суде без доверенности (например, для директора предприятия таким документом является устав). При этом доверенность от имени юридического лица выдается за подписью должностного лица, уполномоченного на это законом, уставом или положением с оттиском печати юридического лица;

- свидетельство о рождении ребенка или решение о назначении опекуном, попечителем или хранителем наследственного имущества.

Полномочия адвоката как представителя могут удостоверяться также ордером, который выдан соответствующим адвокатским объединением, или договором (п. 4 ст. 42 ГПК).

Перечислим подробно документы, необходимые для лиц, которые обычно представляют предприятие (юридическое лицо) в судебном процессе.

Руководитель предприятия (директор, генеральный директор, председатель правления и др.) действует на основании устава своего предприятия, где в перечне его полномочий должно быть зафиксировано, в том числе и право без доверенности представлять в суде интересы предприятия. Такими же правами, согласно учредительным документам, могут быть наделены и другие должностные лица предприятия.

Особо следует отметить учредителей предприятия, которые зачастую не являются его работниками. Однако их право представлять без доверенности интересы предприятия во всех учреждениях и организациях, как правило, зафиксировано в учредительном договоре или уставе предприятия. Так, например, в акционерном обществе учредители (физические лица) обычно входят в наблюдательный совет и по уставу в этом качестве наделены соответствующими полномочиями.

Для подтверждения полномочий представителя в этом случае могут быть предоставлены учредительные документы предприятия, протокол собрания участников (решение собственника частного предприятия) о назначении директора, служебное удостоверение, паспорт и т. д.

Полномочия руководителя обособленного структурного подразделения (филиала, представительства, отделения) зафиксированы в Положении о структурном подразделении (филиале) предприятия и доверенности директору подразделения (филиала) на ведение дел. В подтверждение своих полномочий он должен представить такую доверенность или оба этих документа.

Адвокат для представительства лица по гражданскому делу согласно разъяснению Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при КМУ от 05.09.2008 г. № V/7-117 может иметь и ордер, и доверенность, однако с учетом положений ст. 40, 42 и 44 ГПК, ордер в отличие от доверенности не определяет объем полномочий, предоставленных адвокату.

Таким образом, обязательным можно считать наличие доверенности для представительства интересов клиента в гражданском процессе, определяющей наличие между клиентом и адвокатом договора о предоставлении правовой помощи.

Адвокат, который самостоятельно представляет одну из сторон, совмещает функции представителя и лица, оказывающего правовую помощь. Для этого ему нужная доверенность. Если же он принимает участие в деле в присутствии стороны, то ему как лицу, оказывающему правовую помощь, достаточно ордера.

Ордер адвоката подтверждает особый статус адвоката и предоставляет право на осуществление от имени доверителя процессуальных действий, указанных в ордере, кроме тех, которые являются исключительными правами сторон по делу.

В частности, специальными правами сторон в силу ст. 31 ГПК является право истца в течение всего времени рассмотрения дела изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска, а ответчик имеет право признать иск полностью или частично, предъявить встречный иск. Кроме этого, стороны могут заключить мировое соглашение на любой стадии гражданского процесса.

Для выполнения любого из указанных полномочий в гражданском процессе необходима доверенность от клиента. Все другие действия адвокат имеет правое совершать на основании ордера.

Другие представители предприятия должны иметь соответствующим образом оформленную доверенность от предприятия.

Законные представители физических лиц - родители, усыновители, опекуны или попечители также обязаны представить в суд документы, подтверждающие их полномочия (свидетельства о рождении детей, паспорт, решение о назначении хранителем наследственного имущества, опекуном, попечителем, решение суда и др.).

 

Оформление доверенности на представительство в суде

Обязательность наличия у представителя доверенности закреплена ст. 244 ГКУ и ст. 42 ГПК. Основные требования к оформлению доверенности заключаются в следующем:

- доверенность составляется в письменном виде, подписывается руководителем предприятия и заверяется печатью предприятия;

- в доверенности указывается исчерпывающий перечень действий, на совершение которых выдается доверенность;

- срок доверенности устанавливается в доверенности, в противном случае она сохраняет силу до прекращения ее действия. Представительство по доверенности прекращается в случаях, предусмотренных ст. 248 ГКУ;

- доверенность без указания даты ее составления - ничтожна;

- доверенность может быть выдана с правом или без права дальнейшего передоверия. В случае передоверия доверенности на представительство юридического лица она должна быть нотариально удостоверена.

Доверенность может быть выдана на представительство по конкретному делу в конкретном суде, либо носить общий характер, например, на ведение всех дел во всех судебных учреждениях всех инстанций для юрисконсульта предприятия, или доверенность директору филиала.

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через своих представителей, полномочия которых подтверждаются нотариально заверенной доверенностью. И хотя п. 2 ст. 42 ГПК предоставляет возможность гражданам, выданную ими доверенность на ведение дел в суде заверить по месту их работы, проживания, лечения, прохождения воинской службы или отбытия наказания, практика показывает, что лучше, если она все-таки будет заверена нотариально.

Кроме того, физическое лицо может уполномочить своего представителя устным заявлением, которое вносится в журнал судебного заседания (п. 6 ст. 42 ГПК).

 

Полномочия и ответственность представителя в суде

Полномочия на ведение дела в суде дает представителю право на совершение от имени лица, которое он представляет, всех процессуальных действий, которые имеет право совершать это лицо.

Согласно ст. 44 ГПК ограничения полномочий представителя на совершение определенных процессуальных действий должны быть указаны в выданной ему доверенности.

О прекращении представительства или ограничении полномочий представителя по доверенности суд должен быть уведомлен путем подачи письменного заявления или устного заявления, сделанного в судебном заседании.

При отказе представителя от данных ему полномочий он не может быть в этом же деле представителем другой стороны.

Обратим также внимание на следующие разъяснения ВСУ:

- недопустимым является удовлетворение исков в интересах юридических лиц, которые подаются их должностными лицами как физическими лицами, а не представителями юридического лица, с целью изменения подсудности дел юрисдикции хозяйственных судов на юрисдикцию общих судов (письмо ВСУ от 29.10.2008 г. № 19-3767/0/8-08);

- лица и органы, принимавшие участие в деле, согласно ст. 27 и 292 ГПК имеют право на апелляционное обжалование судебных решений. Поэтому представителю стороны, третьего лица или заявителя не может быть отказано в принятии апелляционной жалобы, поданной от имени лица, которое он представляет, по основаниям не приложения к апелляционной жалобе документа о его полномочиях, если в полномочиях, согласно которым он принимал участие в деле, не было указано об отсутствии у него права на апелляционное обжалование (постановление Пленума ВСУ от 24.10.2008 г. № 12);

- ограничения полномочий представителя, в частности адвоката, на совершение определенного процессуального действия должны быть указаны не в выданном ордере, а именно в доверенности или договоре. Представитель, которому физическое лицо предоставило полномочия по устному заявлению, о чем указано в журнале судебного заседания, имеет право на совершение всех процессуальных действий по делу, на представление жалобы в суд высшей инстанции и участие в ее рассмотрении, если устным заявлением не ограничивались права такого представителя (п. 9 постановления ВСУ от 12.06.2009 г. № 2).

 

Участие в гражданском процессе органов и лиц, которым законом предоставлено право защиты прав, свобод и интересов других лиц

В случаях, установленных законом, ст. 45 ГПК предоставлено право Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, прокурору, органам государственной власти, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам обращаться с заявлениями о защите прав, свобод и интересов других лиц или государственных или общественных интересов и принимать участие в этих делах.

Прокурор в суде представляет интересы гражданина или государства в порядке, установленном ГПК и Законом Украины от 05.11.91 г. № 1789-XII "О прокуратуре", и может осуществлять представительство на любой стадии гражданского процесса.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут быть привлечены судом к участию в деле или принять участие в деле по своей инициативе для дачи заключений во исполнение своих полномочий. Участие этих органов в деле является обязательным в случаях, установленных законом, или если суд признает это необходимым.

Полномочия представителей данной категории несколько отличаются от общего порядка представительства в гражданском суде, так:

- органы и другие лица, которые в соответствии со ст. 45 ГПК обратились в суд в интересах другого лица или государственных или общественных интересов, имеют процессуальные права и обязанности лица, в интересах которого они обратились, за исключением права заключать мировое соглашение;

отказ органов и иных лиц, которые в соответствии со ст. 45 ГПК обратились в суд в интересах другого лица, от поданного ими заявления или изменение требований не лишает лицо, в интересах которого подано заявление, права требовать от суда рассмотрения дела и решения требований в первоначальном виде;

если лицо обладает гражданской процессуальной дееспособностью и в интересах его подано заявление, не поддерживает заявленных требований, суд оставляет заявление без рассмотрения;

- прокурор, который не принимал участия в деле с целью подачи апелляционной или кассационной жалобы, заявления о пересмотре решения по вновь выявленным обстоятельствам, имеет право знакомиться с материалами дела в суде.

 

 

© Группа компаний VS
Создание сайта: КЛЯКСА incorporated;)