| Учет дебиторской задолженности в соответствии с МСБУ Лига 2009-11-01Учет дебиторской задолженности в соответствии с МСБУ Бухгалтер&Закон 26.10.2009 – 01.11.2009, № 22 (22)
О некоторых особенностях учета такой задолженности по МСБУ и расскажет дальше «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН». Учет дебиторской задолженности ведется на активных счетах «Расчеты с заказчиками» или «Счета к получению». В соответствии с МСБУ выручка от реализации готовой продукции определяется на момент ее отгрузки, поэтому и дебиторская задолженность отражается в полной сумме на эту дату.
Пример 1. Компания «А» отгрузила компании «Б» 10 февраля партию водонагревателей на 1000 долл. Компания «Б» обязалась оплатить счет до 1 марта. В учете была сделана следующая запись: Дт «Счета к получению» 1000 Это – наиболее типичный пример возникновения дебиторской задолженности. Если бы компания «Б» выполнила свои обязательства и заплатила 1 марта по счету, в учете была бы сделана следующая запись: Дт «Касса» 1000 Однако компания «Б» не имела свободных денежных средств и рассчиталась с компанией «А» векселем.
Расчеты с использование векселя Расчеты с использованием векселей имеют ряд преимуществ по сравнению с денежными расчетами в связи с тем, что: • по векселям предусмотрено начисление процентов за отсрочку платежа; • векселя являются более действенным исковым инструментом для кредитора, чем счета за продажу в кредит; • векселя можно продавать банкам для получения финансирования; • векселя получают в покрытие просроченной дебиторской задолженности. Векселя, которые могут быть использованы, бывают простыми или переводными. Простой вексель – это письменное обязательство уплатить определенную сумму денег по требованию или в установленный срок кредитору. Лицо, которое передает вексель, называется векселедателем. Лицо, которое получает платеж по векселю, называется векселедержателем. Переводной вексель представляет собой приказ кредитора (трассанта) дебитору (трассату) уплатить указанную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту) или предъявителю. Переводной вексель должен обязательно иметь надпись, подтверждающую согласие дебитора его оплатить. Такая надпись называется акцептом. Бухгалтерские записи по учету полученных как простых, так и переводных векселей можно условно разделить на пять групп: • получение векселя; • погашение векселя; • отказ от векселя; • учет векселя; • трансформационные записи. Рассмотрим операции по учету движения векселей на конкретных примерах.
Пример 2. 1 марта предприятие «Б» рассчиталось с компанией «А» за проданные ему водонагреватели простым векселем под 12 % годовых сроком на 30 дней. Вексель погашен 31 марта вместе с ссудным процентом. Прежде чем приступать к рассмотрению бухгалтерских записей, необходимо дать некоторые пояснения. Очевидно, что предприятие «Б» должно заплатить компании «А» за предоставленную ему отсрочку в 30 дней. Поэтому 31 марта предприятие «Б» внесет по векселю его номинал вместе с платой за предоставленный кредит (отсрочку). Ссудный процент – это вознаграждение, получаемое за предоставленный кредит, или плата за пользование кредитом в зависимости от того, является лицо заемщиком или заимодателем. Для расчета ссудного процента используются следующая формула: Ссудный Номинал Процентная Время до Сумма погашения – это общая сумма, выплачиваемая по векселю в день погашения. Сумма погашения = Номинал векселя + Ссудный процент. В нашем примере ссудный процент равен 10 долл. (1000 x 12 : 100 x 30 : 360), а сумма погашения равна 1010 долл. (1000 + 10). Компания «А» сделает следующие записи (см. таблицу 1). Таблица 1
Пример 3. Предположим, что вексель, выданный предприятием «Б», не оплачен в установленный срок, т. е. произошел отказ от оплаты векселя. Предприятие «Б» сможет оплатить свой вексель только 4 апреля. В этом случае 30 марта списывается отказной вексель. Данная запись отражает сумму векселя и начисленный ссудный процент, т. к. предприятие «Б», хотя и не оплатило вексель в срок, должно компании «А» и номинал векселя, и ссудный процент. В учете будут сделаны следующие записи (см. таблицу 2). Таблица 2
Многие фирмы, чтобы изыскать деньги для текущих операций, предпочитают не хранить у себя полученные векселя до срока погашения, а продают их банкам или финансовым компаниям за наличный расчет. При этом банк удерживает ссудный процент в виде учетной ставки от суммы погашения. Такой вид финансирования называется учетом векселя. Учет векселя – это получение авансом ссудного процента, а учетная ставка – это сумма вычитаемого банком ссудного процента. При передаче векселя банку ремитент (векселедержатель) на обратной стороне векселя делает передаточную надпись – индоссамент. Банк, учитывая вексель, предполагает получить сумму погашения при наступлении даты погашения. Но в случае непогашения векселя векселедателем банк имеет право взыскать сумму погашения с продавца векселя.
Пример 4. Допустим, что компания «А» передала в банк за 20 дней до даты погашения (12.03) вексель предприятия «Б» на сумму 1000 долл., выданный под 12 % годовых на срок 30 дней. Банк учитывает (покупает) вексель за наличные с процентной ставкой 25 %. Сумма учетной ставки рассчитывается по следующей формуле: Учетная ставка = Сумма погашения x Процентная ставка x Время до погашения векселя. Сумма наличных денежных средств (сумма выплаты), полученная компанией «А» от продажи векселя, будет рассчитана как сумма погашения за минусом учетной ставки. Сумма выплаты = Сумма погашения – Ссудный процент (учетная ставка). В нашем примере учетная ставка составит 1010 x 25 : 100 x 20 : 360 = 14 долл., а сумма выплаты – 996 долл. (1010 – 14). В учете эта операция будет отражена следующим образом: 12 марта учтен вексель в банке Дт «Касса» 996 Прежде чем наступит дата погашения учетного векселя, банк сообщает векселедателю о том, что вексель находится у него и платеж должен осуществляться ему. В случае когда вексель погашает векселедатель, в бухгалтерских документах индоссанта не делается никаких записей. Если же векселедатель не погашает в срок вексель, то он объявляется отказным. Об этом банк сообщает индоссанту, который и должен ответить по данному обязательству. При этом банк отправляет индоссанту ноту протеста. Нота протеста – заявление о том, что вексель был представлен векселедателю для оплаты, а он отказывается его оплатить. За опротестование векселя банк взимает плату за протест. Плата за протест – плата за подготовку и отправку ноты протеста, которая должна быть выплачена банку в момент оплаты индоссантом опротестованного векселя.
Пример 5. Векселедатель предприятие «Б» оказалось на момент погашения векселя неплатежеспособным. Банк предъявляет вексель индоссанту – компании «А». Плата за протест составляет 10 долл. В день оплаты векселя индоссант должен заплатить банку сумму 1020 долл. (1010 + 10). 30 марта предъявлен к оплате опротестованный вексель предприятия «Б», в учете сделана запись: Дт «Счета к получению, предприятие «Б» 1020 Пока вексель не оплачен или не списан как сомнительная задолженность, на сумму погашения и платы за опротестование начисляется дополнительный процент. В том случае, когда вексель, полученный в одном отчетном периоде, подлежит оплате в следующем отчетном периоде, в учете производят трансформационные записи. Поэтому, следуя правилу соответствия, необходимо определить сумму по процентам, начисленную за отчетный период.
Пример 6. Векселедатель предприятие «Б» 30 марта должен был погасить вексель, но на момент погашения он оказался неплатежеспособным. Вексель был погашен должником лишь 10 мая. Компанией «А» 30 апреля была начислена сумма процентов за апрель: 1020 x 12 : 100 x 30 : 360 = 10,20 долл. При оплате векселя 10 мая сумма погашения составила: 1020 + (1020 x 12 : 100 x (30 + 10) : 360) = 1033,60 долл. В учете были сделаны следующие записи (см. таблицу 3). Таблица 3
В отношении записи, сделанной бухгалтером компании «А» 10 мая, необходимо дать следующие пояснения: – по дебету счета «Касса» показывается сумма платежа – 1033,60 долл.; – в кредит счета «Счета к получению» списывается сумма дебиторской задолженности предприятия «Б» – 1020 долл.; – с кредита счета «Начисленные проценты, подлежащие оплате» списывается погашение задолженности по начисленным процентам за апрель – 10,20 долл. (% были начислены в апреле, а фактически оплачены в мае); – по кредиту счета «Доходы по процентам» отражается полученный доход по начисленным за 10 дней мая процентам – 3,40 долл. (1020 x 12 : 100 x 10 : 360).
Другие виды дебиторской задолженности В статье баланса «Счета к получению» показываются продажи постоянным покупателям в процессе обычной деятельности. Если предоставляются ссуды работникам предприятия, то они отражаются в активе баланса по статье «Дебиторская задолженность работников». При выдаче работникам предприятия денежных средств под отчет они показываются по статье «Денежные средства». Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал не отражается в балансе, она уменьшает размер уставного капитала. автор: Владимир Кириченко,
|