| Покупатели и продавцы товаров: доходы (расходы) и налоговые обязательства (кредит) Часть 1 Лига 2010-02-14Покупатели и продавцы товаров: Бухгалтер&Закон 08.02.2010 – 14.02.2010, № 06 (37)
Кратко о взаимосвязи налога на прибыль и НДС Если при купле-продаже товаров используется правило «первого события» (см. таблицу 1) и налоговая накладная выписывается продавцом-резидентом и предоставляется покупателю-резиденту вовремя, то взаимосвязь налоговых обязательств по НДС (далее – НО) и валовых доходов (далее – ВД) продавца и налогового кредита по НДС (далее – НК) и валовых расходов (далее – ВР) покупателя очевидна. Таблица 1
В некоторых случаях эта взаимосвязь нарушается, причем в большинстве случаев лишь частично. Рассмотрим это утверждение на примере применения кассового метода по НДС плательщиком налога на прибыль.
Кассовый метод: НО (НК) и ВД (ВР) Определение кассового метода приведено в п. 1.11 Закона о НДС. Так, дата возникновения НО определяется по дате зачисления (получения) денежных средств на банковский счет (в кассу) налогоплательщика или по дате получения иных видов компенсации стоимости поставленных (подлежащих поставке) им товаров (услуг). Проще говоря, суть кассового метода заключается в том, что операции по отгрузке (предоставлению) товаров (услуг) не приводят к возникновению НО у продавца. Обращаем также внимание на то, что при применении кассового метода можно использовать и неденежные расчеты. Похожая ситуация и с НК. При использовании кассового метода операции по получению товаров (услуг) не приводят к возникновению НК у покупателя1. Датой возникновения налогового кредита у покупателя в таком случае будет: ____________ а) если товары (услуги) приобретаются за денежные средства – дата их списания с банковского счета покупателя (выдачи с его кассы) в счет оплаты за поставленные (подлежащие поставке) продавцом товары (услуги); б) если товары (услуги) приобретаются за неденежные средства – дата предоставления продавцу иных видов компенсации стоимости поставленных (подлежащих поставке) им товаров (услуг). Порядок применения кассового метода по НДС приведен в пп. 7.3.9 Закона о НДС. Предприятие, его избравшее, ведет учет ВД и ВР в общепринятом порядке в соответствии с требованиями Закона о прибыли. Далее рассмотрим пример определения НО (НК) по НДС и ВД (ВР).
Пример 1. В 4 квартале 2009 г. предприятием А оприходован полученный от предприятия Б товар на сумму 180 тыс. грн. (150 тыс. грн., кроме того НДС – 30 тыс. грн.). При этом по условиям договора купли-продажи предприятие А часть из полученного товара: оплатило в декабре 2009 г. со своего расчетного счета в банке 120 тыс. грн. (100 тыс. грн., кроме того НДС – 20 тыс. грн); не оплатило в 4 квартале 2009 г. 60 тыс. грн. (50 тыс. грн., кроме того НДС – 10 тыс. грн.). Учитывая вышеприведенные данные, рассмотрим несколько возможных ситуаций. Ситуация 1. Покупатель применяет кассовый метод, а продавец нет. Ситуация 2. Продавец применяет кассовый метод, а покупатель нет. Ситуация 3. Продавец и покупатель избрали кассовый метод. Во всех трех ситуациях покупатель и продавец определяют ВД и ВР по правилу «первого события» и, кроме того, если не избрали кассовый метод – по этому же правилу НО и НК. Ситуация 4. Продавец и покупатель определяют НО и НК по правилу «первого события». Для продавца и покупателя отчетным периодом является квартал, результаты которого по данным примера 1 приведены в таблице 2. Таблица 2
Как видим, есть прямая взаимосвязь ВД и ВР: независимо от того, какой метод или правило используется плательщиком НДС (по условиям примера продавцом либо покупателем) в налоговом учете по налогу на прибыль отражаются одни и те же суммы. А вот с НО и НК взаимосвязь прослеживается лишь в ситуации 4. Причем НК напрямую связан с ВР, а НО – с ВД. В ситуации 3 НО продавца и НК покупателя идентичны, но прямая связь с ВД и ВР соответственно не прослеживается. В ситуациях 1 и 2 продавец и покупатель по-разному отражают НО и НК. Из вышеописанного можно сделать несколько выводов. Во-первых, если при кассовом методе сначала осуществляется предоплата, а потом поставка товара, то у покупателя и продавца будут идентичны не только ВД и ВР, но НО и НК (естественно, при условии своевременной выписки налоговых накладных). Ведь оплата товара – первое и единственное событие для кассового метода (в т. ч. с использованием иного, нежели денежный, способа компенсации стоимости). К примеру, если изменить условия примера 1 так: – согласно договору купли-продажи предприятие А оплатило предприятию Б в декабре 2009 г. со своего расчетного счета в банке 180 тыс. грн. (150 тыс. грн., кроме того НДС – 30 тыс. грн.); – в конце этого месяца предприятием А оприходован полученный от предприятия Б товар на сумму 120 тыс. грн. (100 тыс. грн., кроме того НДС – 20 тыс. грн.)), то получим следующие данные (см. таблицу 3). Таблица 3
Примечание. Прирост (убыль) запасов в данном случае не рассматривается, хотя их влияние на ВД (ВР) может быть существенным. Во-вторых, эффективность кассового метода проявляется больше всего при определении НО в случае работы с покупателями, специфика работы которых заключается в задержке оплаты приобретенного товара (либо они просто являются недобросовестными контрагентами). Основная выгода состоит вот в чем: по правилу «первого события», отгрузив товар, продавцу нужно сразу отразить НО, а если такой товар не оплачен в отчетном периоде, еще и уплатить за счет собственных средств в бюджет НДС, не покрытый НК. В случае же применения кассового метода, только получив деньги, продавец отражает НО и, естественно, источник для уплаты этого налога найден (такой источник отсутствует в случае получения иных видов компенсации стоимости поставленного товара). Итак, если движение товара есть (вам поставили, вы отгрузили), а денежных средств нет, то в отчетном периоде платить НДС не придется (нет НО и НК). Но не так все просто, как кажется. Ведь законодатель для ограничения исключительно товарного оборота и с целью повышения платежной дисциплины этого налога ввел одно существенное ограничение. Так, в соответствии с пп. 7.3.9 Закона о НДС, если в течение определенного срока (трех месяцев или одного квартала, в зависимости от избранного налогового периода), следующего за месяцем (кварталом) поставки товаров (услуг), они остаются неоплаченными в полном размере (с учетом НДС) и налогоплательщик-продавец не начал процедуру урегулирования сомнительной, безнадежной задолженности согласно законодательству (т. е. не направил претензию, не обратился в суд и пр.2), то ему следует увеличить свои НО по результатам следующего налогового периода. ____________ Рассмотрим эту ситуацию на примере.
Пример 2. 10.12.2009 г. предприятие А отгрузило предприятию Б (плательщик НДС на общих основаниях) товар на сумму 12,0 тыс. грн. (10 тыс. грн., кроме того НДС – 2,0 тыс. грн.) При этом отгруженный товар по состоянию на 01.04.2010 г. не оплачен предприятием Б вообще (т. е. на протяжении трех месяцев 1 квартала 2010 г.). Отчетный налоговый период у предприятия А, которое использует «кассовый метод» определения НО и НК – месяц. На протяжении 1 квартала 2010 г. им не начата процедура урегулирования безнадежной (сомнительной) задолженности. Предприятию А нужно рассчитать сумму своих НО. Для этого используем условия примера 2 и отразим учет таких операций в таблице 4. Таблица 4
Проводки таблицы 4 по учету сумм НДС составлены с использованием требований пп. 5.2 Инструкции № 141, в соответствии с которым если готовая продукция, товары, прочие материальные и нематериальные активы, работы и услуги остаются неоплаченными в полной сумме (с учетом НДС) на протяжении 3 налоговых месяцев, следующих за месяцем, в котором состоялась их поставка налогоплательщиком (на протяжении квартала, следующего за кварталом их предоставления – для налогоплательщиков, избравших квартальный налоговый период), и такой плательщик не начал процедуру урегулирования сомнительной, безнадежной задолженности в соответствии с налоговым законодательством, то сумма НДС по результатам следующего налогового периода отображается по кредиту субсчета 641 «Расчеты по налогам» в корреспонденции с дебетом субсчета 643 «Налоговые обязательства». В нашем случае использован субсчет 6411 «Расчеты по налогам/НДС» и субсчет 6431 «Налоговые обязательства отстроченные» счета 64 «Расчеты по налогам и платежам». Сумма НДС из стоимости отгруженной готовой продукции (товаров, других материальных и нематериальных активов, выполненных работ и услуг) отображается по кредиту субсчета 643 в корреспонденции с дебетом счетов учета доходов (пп. 5.1 Инструкции № 141). А НК отражается в порядке, предусмотренном пп. 5.3 Инструкции № 141. «Б&З» обращает внимание: если НО нужно отразить в случае неполучения денежных средств в вышеприведенном порядке, то об увеличении НК по НДС идет речь. Проще говоря, продавец только тогда получит право на НК, когда сам расплатится за поставленные товары (услуги).
При отказе от применения кассового метода по каким-либо основаниям и при переходе к общей системе налогообложения НДС: – сумма НО увеличивается на сумму, начисленную на стоимость товаров (услуг), поставленных налогоплательщиком, но не оплаченных денежными средствами или прочими видами компенсации; – сумма НК увеличивается на сумму, начисленную на стоимость товаров (услуг), полученных налогоплательщиком, но не оплаченных денежными средствами или прочими видами компенсации. автор: Евгений Губа, консультант Правовой глоссарий: 1. Закон о прибыли – Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий», в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР. 2. Закон о НДС – Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР. 3. Инструкция № 141 – Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 01.07.97 г. № 141.
|